Новости

На ремонты внутриквартальных проездов Смоленска выделено более восьми миллионов рублей

Разруха, скрывающаяся за фасадами ремонтируемых улиц. Многие межквартальные дороги в Смоленске разбиты практически до основания. И это несмотря на масштабные ремонтные работы на крупных улицах города.

…На улице Попова полным ходом идет масштабный ремонт в рамках национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги». Но если к осени новый асфальт можно будет увидеть на проезжей части и пешеходных дорожках, то межквартальные проезды и прилегающие улицы останутся с множеством ям и выбоин. А ведь здесь сосредоточено множество социальных объектов: детских садов и школ, к которым необходима ровная дорога. В ОНФ считают, что проблема – в отсутствии комплексного подхода.

Николай Яров, модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Смоленской области:

«Межквартальный проезд, подходящий к школе, находится в ненормативном состоянии. И получается, что пять метров от дороги национального проекта будут сделаны, а кусочек межквартального проезда – 15 метров – не входит. «Комфортная городская среда» – тоже национальный проект, но к сожалению, мы не видим синхронизации этих двух проектов на территории Смоленской области. Тому пример на улице Попова, 48».

Смоляне эмоционально реагируют на отсутствие нормальных  дорог во дворах и межквартальных проездах.

Николай Михайлов:

«Кто это мешает сделать? Делают здесь, а это нет. Какие-то пять метров выезд. Но вот это вот можно же сделать. Хотя бы чуть-чуть. За пять лет можно весь Смоленск нарядить как елочку, дороги будут».

«Я приехал из другого региона, из Забайкальского края, и поражен просто дорогами в Смоленске и Смоленской области, которые просто в ужасном, отвратительном состоянии. Хотелось бы сказать руководству Смоленска и области, чтобы вложили деньги и сделали нормальные дороги. Чтобы люди комфортно себя чувствовали».

В администрации города пояснили, что о проблеме знают, и каждый год пытаются ее решить. Однако действовать могут только в рамках весьма ограниченного бюджета. Так, в этом году на ремонт подобных участков на весь областной центр было выделено меньше 9 миллионов рублей».

Виктория Дуникова, заместитель начальника УЖКХ по Смоленску:

«В этом году бюджетом города Смоленска предусмотрено на ремонт внутриквартальных проездов 8 миллионов 800 тысяч рублей. В рамках этих денежных средств уже начат ремонт внутриквартального проезда по улице Дохтурова. Сумма контракта составила 2 миллиона 800 тысяч рублей. Далее будет проходить ремонт по улице Рыленкова, дома 59-63. Там начальная сумма контракта составит 1 миллион 20 тысяч».

Но даже ремонт не гарантирует решения проблемы. Например, год назад ГТРК «Смоленск» рассказывала про одну из визитных карточек областного центра –  гостиницу Россия и разбитую межквартальную дорогу возле нее. Тогда администрация города отреагировала на сюжет, и был произведен ямочный ремонт. Однако он продержался недолго, и сейчас асфальт снова «дырявый». В ОНФ не раз поступали жалобы на этот участок дороги.

Николай Яров, модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Смоленской области:

«Это производит первое впечатление о нашем городе. Хотелось бы, чтобы администрация прислушалась к мнению общественности и привела эти межквартальные проезды в нормативное состояние».

В управлении ЖКХ Смоленска пояснили, что обратились в областную администрацию с запросом дополнительных средств на ремонт межквартальных проездов в городе. Однако пока этот вопрос только решается. Стоит также отметить, что в этом году ремонт дорог будет не ямочный, а с полной заменой асфальтового покрытия.

Автор: Андрей Салмыгин

689 просмотров
Следующая новость