Новости

На реконструкцию улицы Николаева в Смоленске потратят полмиллиарда рублей

Стали известны сроки начала капитального ремонта улицы Николаева в Смоленске. В мае 2020 года начнется ее реконструкция. Губернатор Алексей Островский выступил за максимальное сохранение зеленых зон при проведении работ.

«Возле трамваев будет отдельная площадка для посадки-высадки пассажиров , которые будут вровень с площадкой находиться». Исполняющая обязанности директора МКУ «Строитель» Мария Волкова рассказывает, как остановки будут  переделаны для удобства инвалидов и представителей маломобильных групп. Она показывает проект по капитальному ремонту улицы Николаева. Контракт с компанией «Индустрия» уже подписан. Речь идет о реконструкции участка от пр. Гагарина до ул. Багратиона.

Улица Николаева с современным покрытием строилась в 1960-е годы, обеспечивая связь центра города с микрорайонами. Проезжая часть улицы сейчас не обеспечивает комфортный трафик автомобильного потока, в том числе из-за большого количества припаркованных в неположенных местах машин. Отсутствуют современные схемы светофорного регулирования, стоянки для автотранспорта, заездные карманы автобусов. Существующее покрытие трамвайного пути из бетонной плитки имеет подвижность, множество просадок. Из-за этого жители жалуются на шум.

Капитальный ремонт начнется в мае 2020 года, а завершится в октябре. По двум контрактам объем средств – около пятисот миллионов рублей.

Мария Волкова, и.о. директора МКУ «Строитель»:

«Асфальтовое покрытие будет выполнено по всем нормам. Асфальт будет хорошего качества с длительными гарантийными обязательствами».  

Рабочей документацией предусмотрено устройство заездных карманов для всех автобусных остановок и переустройство посадочных площадок с павильонами. При капитальном ремонте будет использована тактильная плитка, которая предназначена для информирования людей с нарушениями функций зрения о путях движения в населенных пунктах, а также о препятствиях на путях движения. В капитальный ремонт войдут и работы по ремонту инженерных коммуникаций.

Эко-волонтеры обеспокоены, будет ли сохранена зеленая зона, ведь на улице Николаева немало деревьев

Ирина Ефимова, волонтер:

«У нас грязный воздух в Смоленске. По данным Роспотребнадзора в официальных отчетах – это проблема номер один для здоровья наших граждан. Это грязный воздух и выхлопы».

На совещании в администрации Смоленской области также обсуждался данный вопрос.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Главная задача – сохранение максимального количества зеленых насаждений.  Мы должны провести эту работу так, чтобы учесть  интересы  большинства».

Андрей Борисов, глава города Смоленска:

«Мы на сегодняшний день ничего не можем сказать со стопроцентной гарантией, что у нас получается в результате перекладки сетей. Это предмет обсуждения, мы открыты».

Мария Волкова, и.о. директора МКУ «Строитель»:

«Если попадут какие-то деревья под сети, либо еще что-то, в качестве компенсации высадят деревья на этой же улице. Дополнительно планируется высадить кустарники, деревья».

Таким образом проект будет дорабатываться, и мнение жителей Смоленска учтут, заверяют в городской администрации. Планируется проведение общественных слушаний по данному вопросу.

Автор: Екатерина Левицкая

1074 просмотра
Следующая новость