Новости

На помощь врачам пришли студенты смоленского медуниверситета

Сто двадцать четыре человека заболели, 202 выздоровели, трое умерли – такова коронавирусная сводка в Смоленской области за одни только сутки ноября. На борьбу с COVID-19 добровольно отправились студенты медицинской академии. Им приходится трудиться в главном коронавирусном госпитале региона.

…Видео прямо из красной зоны Смоленского инфекционного госпиталя. Сразу и не скажешь, что под тучным белым костюмом и спецмаской скрывается хрупкая девушка – Елизавета  Силинкина, которая работает здесь с июля.

Елизавета Силинкина, врач-стажер Первой клинической горбольницы:

«В настоящий момент я наблюдаю двадцать пациентов. Их состояние средней и тяжелой степени тяжести. Большинство находится на постоянной кислородной терапии».

Вообще, специальность Елизаветы – терапия, но в коронавирусных реалиях выбирать, что называется, не приходится. Работать наравне с врачами-инфекционистами и быть полезной там, где это нужно – вот основные требования к волонтерам.

Елизавета Силинкина, врач-стажер Первой клинической горбольницы:

«Для меня, как для начинающего специалиста, эта работа – большой практический опыт. Я рада, что могу поучиться у своих старших коллег. Большое им за это спасибо».

В иной год практика для ординаторов медуниверситета была бы другой, признается ректор СГМУ Роман Козлов. Распределять врачей по их специальностям сейчас – непозволительная роскошь, а потому наши волонтеры-медики борются за жизни пациентов с ковидом даже в других регионах. 

Роман Козлов, ректор СГМУ:

«По сути дела, это порыв души, я бы так сказал. То, что люди захотели работать в этих учреждениях. Потому что объяснить, почему человек резко сужает свой круг общения, перестает общаться со своими пожилыми родственниками, резко уходит работать в чрезвычайно тяжелых условиях, потому что это 8-12 часовые смены без возможности выйти из красной зоны – объяснить это какими-то меркантильными интересами невозможно».

Когда медучреждения перепрофилируются под инфекционные госпитали, нековидных больных тоже часто берут на себя волонтеры-медики. Они же работают и на «горячей линии» с коронавирусными больными, тем самым  проводя постоянный мониторинг состояния пациентов. На днях их работу отметили на федеральном уровне.

Михаил Кузнецов, руководитель исполкома ОНФ:

«Простой пример – Смоленская область. Порядка 100 студентов Смоленского медицинского колледжа обзванивают порядка 2000 человек в день. Благодаря этому мониторингу врачи подтверждают, что на 12% снизилась госпитализация. Успевают выявить ухудшение состояния раньше, и врачи помогают. Действительно, это очень помогает».

Сейчас волонтеры команды «Мы вместе» снова развозят пожилым людям продукты и медикаменты. Машины для них выделила администрация области, чтобы каждый, кому понадобится помощь, смог ее вовремя получить. 

Автор: Анастасия Артеменко, Максим Филипенков

234 просмотра
Следующая новость