На полях Смоленщины набирает обороты посевная кампания
В этом году яровой клин составляет 155 тысяч гектаров, это больше прошлогоднего. Картина по области очень пестрая. В некоторых хозяйствах еще только пашут и подрабатывают почву, а лидеры уже завершают весенний сев. В крупнейшем сельхозпредприятии Монастырщинского района сегодня засеяны последние гектары ранних яровых культур, плановое задание выполнено полностью.
gtrksmolensk.ru

На полях Смоленщины набирает обороты посевная кампания

  • 24.04.2015 15:40
В этом году яровой клин составляет 155 тысяч гектаров, это больше прошлогоднего. Картина по области очень пестрая. В некоторых хозяйствах еще только пашут и подрабатывают почву, а лидеры уже завершают весенний сев. В крупнейшем сельхозпредприятии Монастырщинского района сегодня засеяны последние гектары ранних яровых культур, плановое задание выполнено полностью.На этом поле будет расти яровая пшеница. Современный посевной высокопроизводительный комплекс позволяет соблюдать все требования агротехники. Сильнейший ветер стремительно высушивает почву, и механизаторы торопятся посеять зерновые, пока земля сохраняет влагу.

Андрей Кондудин, механизатор:

«Мы сейчас работаем в две смены по двенадцать часов, потому что нельзя упустить лучшие сроки посевной».

Проблем в Новомихайловском хватает, как и в других сельхозпредприятиях. Посевная кампания - это сплошные расходы. Деньги нужны на горючее, на запчасти, на удобрения. В этом году крестьянам Смоленщины уже в конце февраля выделили 190 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.

Александр Калугин, руководитель сельхозпредприятия, депутат Смоленской областной думы:

«Огромное внимание селу уделяет губернатор области. Несвязанная поддержка пришла вовремя и четко. И удобрения были выделены бесплатно при помощи губернатора».

"Новомихайловский" - хозяйство семеноводческое. Здесь обновляются лучшие сорта зерновых культур. Элитные семена, выращенные на Смоленщине, стали важнейшей частью импортозамещения в сельском хозяйстве. Государственные субсидии на них в этом году увеличены в три раза.

Инесса Карамулина, начальник отдела агротехнологии департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию:

«Это экономически выгодно. У нас СПК "Дружба", которое находится недалеко от этого хозяйства в Починковском районе, и "Новомихайловский" обеспечивают лучшими семенами не только самих себя, но и всю область в зерновой группе».

В такие сжатые сроки посеять ранние яровые удалось потому, что вся зябь была поднята еще осенью, а основные площади занимают озимые культуры. Руководитель сельхозпредприятия Александр Калугин выбрал стратегию, которая гарантирует высокий урожай при любых погодных условиях.

Ирина Романова, профессор кафедры агрономии и экологии Смоленской сельскохозяйственной академии:

«Он все очень грамотно сделал. Я рада, что у нас есть такие хозяйства. Посеял 70 процентов озимых - и освободил весну. За две недели полностью весенний сев готов».

Пятьсот гектаров земли подготовлены под кукурузу. Ее сеять пока рано, эта культура боится ночных заморозков. Но основа урожая уже заложена.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3