На поле танки грохотали. Смоленские курсанты прошли необычное испытание
Испытания на прочность. Новички Смоленской военной академии готовятся к учебному году. В эти дни они проходят общевойсковую подготовку – марш-броски, преодоление полосы препятствий, теоретические занятия. Одно из самых сложных испытаний – так называемую «обкатку танками» – выдержали более 300 новобранцев.
gtrksmolensk.ru

На поле танки грохотали. Смоленские курсанты прошли необычное испытание

  • 26.08.2020 07:37

Испытания на прочность. Новички Смоленской военной академии готовятся к учебному году. В эти дни они проходят общевойсковую подготовку – марш-броски, преодоление полосы препятствий, теоретические занятия. Одно из самых сложных испытаний – так называемую «обкатку танками» –  выдержали более 300 новобранцев.

«Граната, огонь! Присел, пошел!» – Метнуть гранату в самоходку, пропустить над собой двадцатитонную махину, не растеряться и вновь атаковать ее с тыла.  «Обкатка танком» – важнейший этап обязательного курса подготовки. Традицию такой обкатки ввел еще генерал Иван Панфилов в 1941 году. Упражнение позволяет проверить характер и обучить действиям борьбы с многотонной техникой в ближнем бою.

Данил Палкин, курсант 1-го курса военной академии ВПВО:

«Непередаваемые ощущения. Стрельба. Тебе закладывает уши. Над тобой танк проносится. И ты понимаешь, что теперь всю жизнь будешь посвящать этому роду деятельности. И будешь ответственен сам за себя».

Петр Матвеенков, курсант 1-го курса военной академии ВПВО:

«Самым сложным было сохранить собранность. Соблюдать последовательность команд. Выполнять их. Но первый раз, как говориться, всегда комом. Потом все исправится».

Курс молодого бойца курсанты проходят сразу по зачислению в академию, пока их сверстники отдыхают после ЕГЭ и вступительных экзаменов. Первый месяц службы они проводят на полигоне. Изучают правила, формы и способы борьбы с живой силой и бронированной техникой противника. Учатся метать ручные противопехотные и противотанковые гранаты, совершают многокилометровые марши в полной экипировке с оружием.

Дмитрий Серебрянский, курсант 1-го курса военной академии ВПВО:

«Целый год готовился усердно. Физкультуру подтягивал, знания по учебе. Вот в этом году, к счастью, поступил. Радуюсь. Все испытания готов пройти. Принять присягу. Я не первый военный в семье. У меня отец настаивал на поступлении в академию. И дедушки были военные. И я решил делом чести – продолжить род военных».

Здесь же на полигоне проходят стрельбы, лекции, занятия по топографии, радио-химической защите, спортивной подготовке. На тактическом поле неделями стоит гул от выстрелов и военной техники. Благодаря курсу общевойсковой подготовки курсанты быстрее адаптируются к дальнейшей учебе, формируя дисциплину, физическую готовность и строевую выучку. Уже 29 августа они примут присягу. А с первого сентября усядутся за парты.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3