Новости

На поддержку организаций АПК Смоленщины направят более 800 миллионов рублей

Собрали более 700 тон картофеля и овощей. В Смоленской области завершаются уборка урожая и заготовка кормов для скота. Промежуточные итоги сельскохозяйственных работ подвели на комитете Смоленской областной думы по вопросам агропромышленного комплекса.

В этом году на основные сельскохозяйственные работы, на поддержку организациям агропромышленного комплекса запланировано направить более 800 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Причем финансирование растениеводства Смоленской области увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом. Несмотря на обилие осадков, выпавших в регионе  в последние недели, за счет обновления сельхозтехники удалось сохранить высокие темпы сбора урожая.

Анна Андреенкова, заместитель председателя комитета Смоленской областной думы по вопросам агропромышленного комплекса:

«Большим подспорьем для наших сельхозтоваропроизводителей является субсидирование администрацией Смоленской области приобретения техники. Многие наши сельхозтоваропроизводители смогли воспользоваться данной поддержкой и обновить свою сельскохозяйственную технику. Приобретено около 190 единиц техники».

В настоящий момент зерновые и зернобобовые культуры убраны уже почти с 45 тысяч гектаров земли. По сравнению с предыдущим годом увеличится объем валового сбора семян рапса и льна-долгунца, размеры посевных площадей которого занимают второе место в ЦФО и третье место в Российской Федерации. Немаловажную роль в развитии скотоводства в регионе играет и создание прочной кормовой базы для зимовки.

Александр Царев, и. о. начальника Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию:

«Общая площадь кормовых угодий в этом году составила 134 тысячи гектар. Кроме того, из-за неблагоприятных погодных условий с целью обеспечения животноводства кормами около 10% посевных площадей зерновых и зернобобовых культур – это 14 тысяч гектар было переведено в кормовую группу и выбрано на зеленую массу».

Всего в Смоленской области заготовлено 196 с половиной тысяч тон кормовых единиц. Наиболее активно идет заготовка сена. Сейчас заготовка кормов продолжается во всех районах области. И не смотря на увеличение голов крупного рогатого скота, с учетом прошлогодних запасов, кормовых культур в регионе хватает.

Автор: Анна Журавкова

264 просмотра
Следующая новость