За этот сезон "Вахты памяти" прошло 18 захоронений в Смоленской области. Пока будет позволять погода, поисковики продолжат свои полевые работы.Любовь Севостьянова,племянница погибшего бойца Тетерина:
«Конечно, это такое… Тяжело, очень об этом говорить. Я, например, вчера не могла слов найти. Слезы, комок в горле стоит от того, что столько лет, 73 года прошло и, оказывается, можно еще такой подвиг совершить! Найти, поднять останки и перезахоронить. И быть упокоенным на этой земле».
Бои под Вязьмой - это фактически бои на дальних подступах к Москве. И в ожесточенных сражениях на Вяземской земле полегло все московское народное ополчение.Нина Куликовских, руководитель "Вахты памяти" в Смоленской области, сопредседатель регионального отделения ОНФ, советник губернатора Смоленской области:
«Будут выезды без ночевок, без организации полевых лагерей. Но мы проводим такую акцию уже на протяжении пару десятков лет, это когда собираются командиры поисковых отрядов, для того чтобы подвести итоги «Вахты» памяти, для того, чтобы скоординировать нашу работу в будущем. Когда учесть что нам больше всего удается. Такая акция «закрытие вахты памяти». Она готовится в самом конце ноября в городе Смоленске».
Зимой поисковики продолжат свои изыскания в архивах, а следующей весной в канун 70летия великой победы, возобновят поиск на местах Смоленских сражений.Ольга Окунева, заместиль губернатора Смоленской области:
«Вязьма город воинской славы. И, наверное, честь быть захороненными на этой Вяземской земле. И в Смоленской области ведется активная подготовка к дню великой победы. Оргкомитет возглавляет губернатор Смоленской области. И в плане работы администрации - приведение в порядок мест захоронения и забота о тех, кто жив».