Новости

На карте близ Старой Смоленской дороги появились места казачьей славы

Вяземские студенты в течение нескольких лет работают над крупным проектом, цель которого собрать, порой по крупицам, уникальные факты, подтверждающее героическое прошлое смоленских казаков.

…Третьекурсник Влад Шишкин работой над масштабным проектом увлекся с самого начала. Внимательно прочитывая книги, он сопоставляет сведения, чтобы восстановить историческую справедливость. Сегодня он по праву один из авторов проекта «Старая Смоленская дорога – дорогая боевой славы казачества».

Влад Шишкин, студент 3 курса, урядник:

«Мы собираем и систематизируем информацию о точках, которые лежат на этой дороге.  Собираем как можно больше сведений и наносим их на карту».

Смоленская земля – это не территория исконного проживания казачества, но известно, что казаки появились здесь уже в начале XVI века. В XVII веке они превратились в полноценное служилое сословие. В Дорогобуже и Вязьме были крупные гарнизонные соединения, наполовину состоявшие из стрельцов-казаков. Все они участвовали в сражениях, проходивших на Старой Смоленской дороге как в 1812 году, так и во время Великой Отечественной войны.

Дмитрий Комаров, доктор исторических наук:

«Специально для визуального восприятия масштабов того проекта, который мы пытаемся реализовать, подготовили такой баннер. На нем изображена Старая Смоленская дорога, она идет от Москвы и заканчивается на западной границе. Для нас это граница Смоленской области – город Красный [ныне поселок городского типа]».

На карте отмечены все, даже самые маленькие, населенные пункты, где проходили крупные сражения, в которых участвовали казаки. Это и деревня Царёво-Займище, где Кутузов принял командование над русской армией в 1812 году, это и Вязьма, под которой казаки обеспечивали фланговый маневр и настойчиво выдавливали войска французов из города. Это и Протасов мост – в ходе боевых действий именно здесь казаки под предводительством атамана Платова остановили войска Наполеона. На Протасовом мосту погибло 155 русских.

Дмитрий Комаров, доктор исторических наук:

«Здесь состоялось крупное арьергардное сражение 15-16 августа 1812 года. Арьергард – эта та часть армии, которая прикрывает отход основных сил. Как раз в арьергарде 1812-го года действовали казачьи части».

Казачьи «следы» видны во многих названиях смоленских сел и деревень: Казаки, Казаковка, Казаково. Эти деревушки тоже отмечены на карте. История казаков Смоленщины завершилась в конце XIX века, когда сословие городовых казаков было постепенно преобразовано. Казаков перевели в рейтары и драгуны. А во время революции из каждых ста казачьих семей выжили лишь четыре. 

Возрождение казачества на Смоленской земле произошло в 90-е годы. Сегодня казачьи станицы есть в Смоленске, Вязьме, Ярцеве, районах области.

В ходе работы над проектом студентам удается восстановить и свою родословную.

Виктор Побединский, студент 3 курса, урядник:

«В моей семье был прадедушка-казак, но на данный момент достоверной информации, конкретной найти не можем. Мы в поиске, занимаемся».

Несколько лет назад, когда вяземские студенты только начали работу, проект был представлен и одобрен Президентом. Есть надежда, что очень скоро Старая Смоленская дорога, значение которой невозможно переоценить, будет восстановлена. Будет дописана и история казачества. 

Автор: Олеся Акинфеева

2320 просмотров
Следующая новость