На Днепре прошёл рейд по выявлению незаконных рыболовных сетей
В Смоленской области была объявлена акция "День без сетей". В большой рейд по акватории Днепра вышли инспекторы Рыбнадзора, ГИМС МЧС, специалисты лесного хозяйства и охраны животного мира, а также наша съемочная группа.
gtrksmolensk.ru

На Днепре прошёл рейд по выявлению незаконных рыболовных сетей

В Смоленской области была объявлена акция "День без сетей". В большой рейд по акватории Днепра вышли инспекторы Рыбнадзора, ГИМС МЧС, специалисты  лесного хозяйства и охраны животного мира, а также наша съемочная группа.

Пока водный транспорт набирает скорость, инспектор Рыбнадзора внимательно изучает берег и поверхность Днепра. Оказывается, что иногда, брошенную браконьерами сеть можно просто увидеть. Часто попадаются вот такие маленькие сети – «телевизоры», которые,  несмотря на свою величину, тоже становятся серьезной рыболовной ловушкой.

Обычно инспекторы ищут сети с помощью специального гидролокатора, который используется для обнаружения рыбы под водой. Но применяет Рыбнадзор и проверенный временем эффективный способ: вот такая металлическая конструкция опускается на дно водоема, когда во время движения она за что-то зацепляется, то это сразу чувствуется, и в большинстве случаев такой метод дает результат.

И действительно, «кошка» не подводит, вот еще одна находка – бесхозная сеть, по остаткам водорослей и листвы можно судить, что стоит она уже давно.

Егор Байбенков, начальник Рыбнадзора по Брянской и Смоленской области

Брошенные сети в водных объектах очень негативно влияют на популяцию обитающей в ней рыбы, а также плохо сказывается на тех естественных условиях, в которой обитают водные биологические ресурсы.

Страдает от сетей не только рыба, но и, к примеру, выдры, ондатры, бобры, а особенно водоплавающие  птицы, которые,  попав в западню, чаще всего погибают.

Денис Жереги, главный специалист отдела федерального государственного лесного и охотничьего надзора

Кто-то браконьерит, кто-то поставил - забыл, и брошенные сети. Мы стараемся как-то это предотвратить, общаемся с людьми, объясняем людям.

Отмечу, «День без сетей» проходит по всей территории Смоленской области, правда в разное время, все зависит от погодных условий. В Гагаринском районе акция уже завершилась, а вот в Руднянском она только предстоит.

Пройдя по Днепру несколько километров, специалисты уже сделали выводы, что сетей стало намного меньше, даже по сравнению с прошлым годом, а это значит, что смоленские рыбаки стали более законопослушными, и наша природа будет богаче. 

Главное за неделю

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3