На авиа-шоу в Московской области разбился смоленский летчик
Трагическая новость пришла из Подмосковья. В Серпуховском районе во время авиа-шоу разбился пилот. Это был смоленский летчик Александр Андреенков.
gtrksmolensk.ru

На авиа-шоу в Московской области разбился смоленский летчик

  • 04.06.2013 08:29
Трагическая новость пришла из Подмосковья. В Серпуховском районе во время авиа-шоу разбился пилот. Это был смоленский летчик Александр Андреенков.Друзья Александра пришли на аэродром, где когда-то 15-летний Александр Андреенков только учился летать.Он заболел небом, будучи подростком, даже поступал в летное училище, но это было время развала СССР и авиации. Александр стал заниматься бизнесом, но полеты оставались важной частью его жизни. Он стал известен, когда в 2010-м поднял в воздух самолет, и взлет его воздушного судна со Смоленского аэродрома тогда переполошил систему противовоздушной обороны страны. Наземными службами ПВО были подняты в воздух два истребителя-перехватчика. Просто тогда аэродром, с которого он взлетал, был выведен из реестра. Но даже огромный штраф не мог тогда остановить его страсть к полетам.

Александр Андреенков:

«Летал, летаю и буду летать».

Через некоторое время Александр Андреенков создаст свой аэродром в Мерлино. Он был кандидатом в сборную России по спортивному пилотированию.

Александр Власов, друг погибшего:

«Он пронес через всю жизнь свою детскую мечту и очень много сделал для развития малой авиации у нас на Смоленщине».

Десятки раз днем и ночью летал на поиски пропавших детей, когда к нему обращались за помощью поисковые отряды. Александр Андреенков - мастер спорта, освоивший самолеты Як-52 , Як-55 – «Цессна» и Экстра-330 . На нем он и совершит свой последний в жизни полет. Чемпионат Москвы по высшему пилотажу, проходил на аэродроме «Большое Грызлово» в Серпуховском районе Московской области. Летчик демонстрировал зрителям фигуры высшего пилотажа и в какой-то момент не смог вывести машину из плоского штопора. Его друг Илья Сахаров в тот день был вместе с Александром

Илья Сахаров, друг погибшего:

«Не хватило каких-то 20 метров, чтобы он вышел из плоского штопора. За жизнь Александра боролись до того момента, когда приехала скорая, и его передали в руки профессионалов. Но, к сожалению, полученные травмы были несовместимыми с жизнью».

Друзья говорят, что Александр Андреенков неоднократно выполнял эту фигуру высшего пилотажа - плоский штопор. Они десятки раз просматривали запись падения. Что случилось в Подмосковье - пока неизвестно.

Николай Антонов, заместитель начальника полетной подготовки клуба «Полет», друг погибшего:

«Он был достаточно подготовленным для этих показательных выступлений. Но в авиации, как правило, трагедии случаются по совокупности факторов».

Друзья говорят, что он занял первое место, перед этим были тяжелые дни соревнований. Роковой полет был просто показательным выступлением, он мог отказаться, успел получить ряд наград. И дать свое последнее в жизни интервью.

Александр Андреенков, пилот:

«Мне вот повезло, а кому-то нет. Кто-то выступил немножко хуже, что-то забыл. Я - нет».

Свидетелями катастрофы стали десятки тысяч зрителей, в числе которых была семья погибшего. У Александра Андреенкова остались четверо детей.

Петр Дубинин, друг погибшего:

«Семья и небо для него были самым главным».

Друзья говорят, что он отправлялся в последний полет очень счастливым. Похоронят Александра Андреенкова в Смоленске в четверг.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3