Музей «Смоленский лен» может исчезнуть
Православная Русь отпраздновала день Параскевы Пятницы. Эта греческая святая на Руси стала почитаться как покровительница брака, рукоделия, охранительница скота и полей, в частности - льноводства. Поэтому её называли ещё Параскевой Льняницей. Работники музея «Смоленский лён», который переживает сегодня непростые времена, справедливо считают Параскеву своей заступницей.
gtrksmolensk.ru

Музей «Смоленский лен» может исчезнуть

  • 15.11.2011 10:18
Православная Русь отпраздновала день Параскевы Пятницы. Эта греческая святая на Руси стала почитаться как покровительница брака, рукоделия, охранительница скота и полей, в частности - льноводства. Поэтому её называли ещё Параскевой Льняницей. Работники музея «Смоленский лён», который переживает сегодня непростые времена, справедливо считают Параскеву своей заступницей. Музей «Смоленский лён» открыт в 80 году. Тогда он был первым в России, рассказывающем о растении, которое выращивают уже 9 тысяч лет, о том, что Смоленщина всегда славилась как льноводческая земля, что льноводство – важная часть жизни наших предков и она не укладывается в только понятие возделывания некой сельхозкультуры. Со льном связаны традиции: и одежды, и народных обычаев, и обрядов крестьянского календаря - культура, экономика, даже политика!

Павел Кульпинов, житель поселка Ершичи:

«Шёл мимо, увидел вывеску: «Русский лён». Подумал: зайду, посмотрю. Потом расскажу ребёнку и сына приведу. Потому, что многие школьники вообще не имеют представления: что такое лён, для чего он, что из него делали. Тем более, что в провинции лён – в упадке, почти не производится».

Не так давно Троицкий монастырь, где изначально размещался музей, государство вернуло во владение Церкви и экспонаты временно переместили в здание «Русской старины», которое в свою очередь освободила Художественная галерея. Но это здание вот-вот начнут реконструировать под размещение Тенишевской коллекции. И встал вопрос: не будет ли музей льна дублировать её этнографическую часть? Да и льноводство – уже, как бы, не актуально.

Лариса Захаренкова, заведующая музеем «Смоленский лен»:

«Наш музей должен сохраниться. Вот говорят, что льноводство переживает не лучшие времена (открывали-то музей, когда оно было на подъёме, хотели рассказать не только о старине, но и о том, что - сегодня). Тем более, если и не лучшие времена – музей должен быть».

А что касается дублирования Тенишевской коллекции, то как академический классический музей «Смоленский лён» ведь представляет не только старинную одежду изо льна, но лён как явление в широком контексте всего русского быта. Музею передают Никольскую башню Смоленской крепостной стены, и экспонаты там окажутся во вполне органичной атмосфере древности. Остаётся только принять окончательное и бесповоротное решение, так и остающееся на словах, пока не закреплённое директивно.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3