Музей "Смоленская крепость" проводит сбор коллекции послевоенного быта
Мой дом – моя крепость. Смоленский музей начал сбор предметов о быте горожан, которых в послевоенные годы приютила крепостная стена. Передача первых экспонатов была совершена в Громовой башне. Там же состоялся праздничный концерт.
gtrksmolensk.ru

Музей "Смоленская крепость" проводит сбор коллекции послевоенного быта

Мой дом – моя крепость. Смоленский музей начал сбор предметов о быте горожан, которых в послевоенные годы приютила крепостная стена. Передача первых экспонатов была совершена в Громовой башне. Там же состоялся праздничный концерт.

Московский певец Сергей Корепанов листает пожелтевшие страницы сборника песен военных лет. Известные и забытые тексты и партитуры. Мы попросили артиста об экспромте. И старая книга, также как и 80 лет назад, вновь подсказала слова и мелодию.

«И ранней порой мелькнет за кормой
Знакомый платок голубой…»

Сборник песен – один из первых экспонатов будущего народного музея, который организует «Смоленская крепость». Издатель Константин Забелин передает в дар эту раритетную книгу, которая много десятилетий была реликвией его семьи.

Константин Забелин:
«Книга хранилась у моего деда, ветерана Великой Отечественной войны Валентина Ивановича Чечина. И была подарена ему сослуживцами. Особенность этой книги в том, что она издана в военные годы, это 1943 год, под редакцией Лебедева-Кумача».

Осенью 1943 года освобожденный Смоленск встретил вернувшихся горожан коробками разрушенных домов, остовами печей и пепелищами. Жилищный фонд был уничтожен почти полностью. И смолянам приходилось рыть землянки, ютиться в подвалах, приспосабливать башни и бойницы крепости под жилье. Крепостная стена вновь помогла выжить, но уже не в бою, а в мирное время.

Демьян Валуев главный научный сотрудник Государственного музея «Смоленская крепость»:
«Проживание их продолжалось вплоть до начала 1960-х годов, а в 1956 году было постановление Горисполкома о запрещении подобного проживания. И вот весь этот трудный послевоенный быт, который окружал людей того времени, мы бы хотели воссоздать».

Среди переданных экспонатов – книги, вышитый крестом полотняный коврик, корпус немецкой минометной мины, найденной в Красном Бору. Сначала гости музея смогут увидеть новую коллекцию в фондах, а потом и в самой крепости.

В музее будут рады принять в дар бытовые вещи, которыми пользовались смоляне с 1943 по 1956 год. Это может быть одежда, посуда, документы, книги, детские игрушки и школьные принадлежности. Важны не только предметы, но и их истории и воспоминания тех, кому они принадлежали.

Праздник гости музея отметили концертом. Под сводами Громовой башни Сергей Корепанов исполнил песни о России, о Победе, старые советские, из любимых фильмов. Артист впервые в Смоленске, и впервые ему довелось петь в крепости, акустика которой немало удивляет.

Сергей Корепанов, певец:
«Я артист эстрадной направленности, я работаю с минусовками, то есть это аппаратура, это микрофоны, и конечно, приходится подстраиваться, но звук все равно шикарен, вы можете даже сейчас слышать».

В музее рассказывают, что сейчас сбор коллекции смоленского послевоенного быта происходит в областном центре. А вскоре сотрудники отправятся в экспедицию районам.

© «Копирайт», 2025

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3