Музей села Кузьмичи нуждается в срочной поддержке
Краеведческий музей в Кузьмичах Ершичского района нуждается в срочной поддержке. Он был основан жителем-энтузиастом и долгие годы существовал благодаря неравнодушным людям. Однако сейчас одного желания сохранить музей мало.
gtrksmolensk.ru

Музей села Кузьмичи нуждается в срочной поддержке

  • 09.11.2012 15:58
Краеведческий музей в Кузьмичах Ершичского района нуждается в срочной поддержке. Он был основан жителем-энтузиастом и долгие годы существовал благодаря неравнодушным людям. Однако сейчас одного желания сохранить музей мало.Большую часть экспозиции музея пришлось спасать и вывозить из здания, которое уже несколько лет не отапливается. Из-за холода и сырости экспонаты приходят в негодность. Но даже в таком состоянии музей продолжает хранить память о легендарных селянах. В их числе - отец Александра Исаченкова, тоже учитель по профессии и создатель первого и единственного на селе краеведческого музея. Во время войны он был разведчиком, награжден орденами Красной звезды и многочисленными наградами.

Александр Исаченков, учитель Кузьмичской средней общеобразовательной школы:

«Отец – Николай Азарович решил, для того чтобы увековечить память тех, кто не вернулся с поля боя, создать в данном музее комнату, которая и посвящена всем участникам Великой Отечественной войны».

За годы существования у музея появилась большая книга отзывов. Экскурсии для школьников, селян, и тех, кто когда-то уехал из Кузьмичей, но время от времени навещает свою малую родину. В середине книги - запись о смерти первого директора. Затем его дело продолжил сын. Благодаря его стараниям в музее появилось много новых экспонатов.В экспозиции музея можно найти такие уникальные экспонаты, как боевой топор X-XI веков, или каменный, который еще старше. Все они были обнаружены в окрестностях села Кузьмичи. Населенному пункту около 1200 лет. Проследить богатую историю села можно в музее. Узнать о героях Великой Отечественной, о воинах-интернационалистах, а также о тех, кто отличился, совершая трудовые подвиги.

Надежда Марченкова, учительница Кузьмичской средней общеобразовательной школы:

«Там и мои родственники есть. И мой дедушка, который был секретарем комсомола, чем я, собственно, горжусь. И хочу, чтобы потомки мои знали и дети мои знали. Музей очень нужен, конечно».

Здание музея с годами обветшало, здесь провалились полы, стены покрылись грибком, нет электричества и тепла. Но и помочь музею не так просто, как оказалось, самое главное, чего не хватает этому хранилищу исторических ценностей, - это официальный статус.

Александр Исаченков, учитель Кузьмичской средней общеобразовательной школы:

«Помочь готовы многие, но как помочь? Был бы счет, помочь можно было бы, а так, не имея никаких реквизитов, нет возможности получать деньги».

Местные власти о проблеме знают, но разводят руками - в сельском бюджете денег на поддержку музея нет. Но и инициативы о том, чтобы узаконить учреждение и возродить музей, пока не исходило.

Нина Рыкова, глава МО «Кузьмичское сельское поселение»:

«Это, наверно, станет возможно только совместно с районной администрацией. А нам одним очень трудно».

Пока судьба музея решается, Александр Исаченков продолжает спасать экспонаты. В небольшой мастерской он реставрирует предметы старины. И не теряет надежды на то, что уникальные находки скоро снова соберутся в одном месте. И еще ни одному поколению школьников расскажут об истории своего древнего села.

Видео доступно в архиве

Главное за неделю

© «Копирайт», 2025

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3