Музыкальный, полный юмора, детский спектакль увидели юные смоляне в ДК Профсоюзов. В регионе началась череда новогодних представлений. Стартовала она со спектакля «Именины Бабы Яги». Для смолян выступили актёры московского «Театра мимики и жеста». Программа рассчитана для детей, но понравилась и взрослым.
В новых приключениях три сестры – весёлых бабки-ёжки празднуют свой день именин в одиночестве. В далеком лесу все обитатели давно уже уехали в город, а сёстры остались и уже 500 лет стерегут от Лиха Одноглазого великую тайну. Однако в гости неожиданно приходят стразу два почтальона Печкина с поздравлениями и подарками. И зрителям предстало угадать, какой же из гостей настоящий.
- Это мой костюм. А вы, извините за выражение, самозванец.
- Эээ, батенька, не переигрывайте.
Московский «Театр мимики и жеста» – первый в мире и единственный в России стационарный профессиональный театр глухих актеров. Спектакли основаны на выразительности жестового языка глухих, на пластике, элементах пантомимы, музыки, танца. Происходящее на сцене синхронно озвучивают профессиональные дикторы, а потому спектакли доступны для всех. Очень часто выступление таких больших артистов в регионах производит на зрителей сильное впечатление, а многие мечтают и сами выходить на сцену.
Роберт Фомин, директор «Театра мимики и жеста»:
«У нас, конечно же, в театре работают уже готовые артисты-профессионалы. А есть у нас государственный специализированный институт искусств. И там обучают по профессии будущих актёров, художников. Поэтому, конечно же, пусть ваши смоленские ребята приедут в Москву, выучатся, и потом театр для них открыт, пожалуйста, приходите работать в наш дорогой театр».
Кроме спектакля москвичи привези в Смоленск несколько мастер-классов. Проект направлен на развитие сферы социокультурного досуга людей с ограниченными возможностями здоровья по слуху всех возрастов, проживающих на территории нашего региона.
Татьяна Семченкова, председатель Смоленского РО ОООИ Всероссийское общество глухих и ОСФСГ:
«Мы реализуем проект, который называется «Театр и искусство для глухих» в рамках 95-летия Смоленского регионального отделения Всероссийского общества глухих.
Если вы ходите в театр, кто-то часто, кто-то реже, то заметили, что среди зрителей не бывает глухих наших граждан, не потому что мы не любим театр, а просто там все постановки идут на русском языке. А мы – люди с нарушением слуха – говорим на русском жестовом языке».
Программа построена в игровой интерактивной форме. Только с помощью ребят герои смогли пройти все испытания, проявить смелость, ловкость и, воспользовавшись хитростью, спасти друга и Новый год. Вместе со сказочными героями девчонки и мальчишки участвовали в увлекательном путешествии по сказкам, весёлых играх и конкурсах.