Московские реконструкторы побывали на Соловьевой переправе
Московский клуб исторической реконструкции «Дивизион» отправился в поход по странам-участницам Второй мировой войны. Свой путь они начали с Соловьёвой переправы.
gtrksmolensk.ru

Московские реконструкторы побывали на Соловьевой переправе

  • 12.07.2012 10:07
Московский клуб исторической реконструкции «Дивизион» отправился в поход по странам-участницам Второй мировой войны. Свой путь они начали с Соловьёвой переправы. Участники клуба приехали в Смоленскую область, чтобы самим увидеть то место, где проходили сражения. После благословения участники клуба окунулись в купели и отправились к Днепру. В память о погибших солдатах пустили по реке плотики, такова традиция… Одежда образца 1941 года и поездки за границу – всё за собственные средства.

Александр Петяев, участник «Дивизиона»:

«У нас клуб идейный. Мы не занимаемся какими-либо финансовыми вопросами, каким-либо образом зарабатыванием денег. Всё на энтузиазме, всё за свой счёт. Но самое приятное – это, когда мы едем, нас встречают. Сейчас находимся на Смоленской земле и очень приятно, что нас встретили».

Участники «Дивизиона» не случайно начали свой путь именно со Смоленской области. Соловьёва переправа стоит наряду с такими знаковыми местами России как Чудское озеро, Куликово поле, Бородино… В годы Великой Отечественной войны переправа войск Красной Армии через Днепр сопровождалась ожесточенными боями и большими людскими потерями.

Ефросинья Буренкова, ветеран Второй мировой войны:

«Бомбёжка продолжалась полную неделю.Ну а потом уже на этой переправе я встретила своего родного брата, он радистом был, ехал раненый в повозке. А я подошла к нему, говорю : «Останься дома! У нас столько мужиков сидит дома… Останься, ты же раненый!» А он: «Я думал ты умная сестра у меня, а ты вообще дура! Мы отступаем. Кто вас защищать будет?» И поехал потом».

В планах участников клуба патриотические акции не только на Родине, но и в Белоруссии, Польше, Германии, Голландии, Бельгии, Франции и Великобритании.

Сергей Ларионов, руководитель клуба «Дивизион»:

«Почему мы едем? Вот представляете, в Великобритании будет на шоу, они называют шоу - «Война и мир» Более тысячи клубов ожидается из США, Европы, Азии, а россиян нет. Это неправильно! Страна, внёсшая основной вклад в разгром немецко-фашистских войск, и определившая ход Второй мировой войны - она должна там присутствовать!»

В завершение встречи «дивизионщики» исполнили для смолян патриотические песни.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3