Новости

Молодые профессионалы Смоленщины завершили состязания по двум компетенциям

В  Смоленской области проходят финальные соревнования 8-ого национального чемпионата «Молодые Профессионалы». Состязания по двум компетенциям «Изготовление изделий из полимерных материалов» и «Технологии композитов» уже завершены. Конкурсанты получили секретное задание, на выполнение которого у них было три дня.

Собрать арбалет за три дня – такое необычное задание получили финалисты чемпионата «Молодые Профессионалы» по компетенции «Технологии композитов». В специальной мастерской они самостоятельно проектируют, производят расчет, выбирают необходимые материалы и создают оснастку.

Андрей Загонкин, участник соревнований «Молодые профессионалы» по компетенции «Технологии композитов»:

«Делаем изделие уже второй день. В первый день нам дали модельку, которую мы должны сделать, такую же, с такими же размерами, массой и габаритами. Мы разработали оснастку – туда, куда будут укладываться материалы. Сегодня мы ее дорабатываем, наносим разделители, чтобы изделие было без дефектов».

После подготовки оснастки участники конкурса должны уложить на нее материалы, из которых будут изготовлены плечи арбалета. Они выбрали угле- и стеклопластик. Материал на оснастке будет пропитан смолой. А после фиксации и сушки изделия оно отправится в печь для обжига. Выполнение этого задания предполагает командную работу и проходит под присмотром видеокамер в онлайн режиме.

Никита Мамонтов, сотрудник Сафоновского филиала Смоленской академии профессионального образования:

«Самая главная ошибка, наверное, как и везде, была – соблюдение техники безопасности. То есть ты забыл надеть перчатки, респиратор, работал за станком в наушниках, и у тебя за это уже снимаются баллы вплоть до дисквалификации. У них в конкурсном задании прописаны критерии, по которым они должны выполнить».

То, что еще недавно было подвластно только специалистам, они уже сегодня, не закончив колледж, с легкостью  применяют на практике. В соревнованиях по компетенции «Технологии композитов» наш регион представляют студенты Сафоновского филиала Смоленской академии профессионального образования, которые уже трудоустроены и являются победителями пятого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» Смоленской области.

Александр Сороковой, участник соревнований «Молодые профессионалы» по компетенции «Технологии композитов»:

«В финале я принимаю участие первый раз. Очень хочется одержать победу, но волнение очень сильное».

Гравировально-фрезерные станки, печи для полимеризации – высокотехнологичная мастерская, где проходят соревнования, оснащена всем необходимым для занятий оборудованием.

Валерия Ткаченкова, начальник информационно-аналитического отдела регионального координационного центра «WorldSkills Russia – Смоленск»:

«Соревнования проходят в дистанционно-очном формате, в новых мастерских, коьторые были созданы в 2019 году в рамках регионального проекта «Молодые профессионалы»  национального проекта «Образование». Соревнования по данной компетенции проходят в течение трех дней».

Компетенция «Технология композитов» единственная из представленных в Смоленской области, конкурсанты которой по завершению заданий, должны будут на камеру произвести опломбировку и чипирование своего изделия. И только после этого работа будет отправлена в центр управления соревнованиями, где сертифицированные эксперты проведут оценку работы участников.

Автор: Юлия Пашаева

259 просмотров
Следующая новость