Многодетная смоленская семья удостоена ордена «Родительская слава»
В многодетной семье Боровиковых из Ельни – 10 детей. Согласно Указу президента многодетные родители были удостоены высокой награды - ордена «Родительская слава».
gtrksmolensk.ru

Многодетная смоленская семья удостоена ордена «Родительская слава»

  • 20.06.2012 09:25
В многодетной семье Боровиковых из Ельни – 10 детей. Согласно Указу президента многодетные родители были удостоены высокой награды - ордена «Родительская слава».В их архиве не так много фотографий, на которых вся большая семья вместе. Пока старшие взрослели, самые маленькие появлялись на свет. Причем практически один за другим. За это время глава семейства Николай Боровиков освоил, а зачастую и совмещал много профессий: водитель, токарь. Работал на железной дороге. При этом не забывал и помогать жене.

Николай Боровиков, фермер:

«Пришлось уволиться, потерять и в деньгах в чем-то, но быть дома. Ну, а уже когда дети у нас перестали появляться, то я уже более серьезно занялся именно землей, сельским хозяйством».

Каждый ребенок в семье Боровиковых обладает своим талантом.Одни играют на музыкальных инструментах. Боровиковы - многократные лауреаты в номинации «Семейный ансамбль». Самые маленькие - Витя и Вадим лепят из пластилина. Причем иногда их просто невозможно отвлечь от этого занятия.

Анна Боровикова:

«Как-то на день рождения купила пластилин, им так понравилось, что не отвлечь их было, лепили целый день, потом в садике, и дома целую ночь лепили бы».

Одна из старших дочерей - Ольга увлекается рисованием. Ее работы можно увидеть не только в школьных альбомах, но и на различных выставках и конкурсах. Днем Ольга посещает художественное отделение, а вечером дома устраивает мастер-классы для своих младших братьев и сестер.

Ольга Боровикова:

«Сажусь рисовать, и все окружают маленькие с листками, кто там у меня что-то срисовывает, кто сам что-либо рисует».

Такая преемственность у них буквально во всем. Младшие учатся у старших готовить и помогать по дому, а сын с отцом ремонтирует сельскохозяйственную технику, а иногда на целый день уезжает в поле. Когда Боровиковым сообщили, что президент решил отметить их орденом Родительской славы, они были сильно удивлены.

Николай Боровиков, фермер:

«Когда я это узнал, посмотрел в интернете и увидел приказ президента РФ, что нам присвоено это звание, ну, конечно, и радость была, и удивление. До конца в принципе и не знаем, в общем-то, что соответствует этой награде».

Критерии, по которым можно оценить их заслуги, подобрать сложно. Но когда в большой семье заботы и внимания хватает каждому ребенку, и это и есть тот самый подвиг, достойный называться Родительской славой.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3