Новости

Министр промышленности отметил лидерство Смоленщины в льняной отрасли

Новый импульс для региональной экономики. Смоленскую область с рабочим визитом посетил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Он посетил ряд крупных развивающихся промышленных предприятий нашего региона и оценил их продукцию.

В программе визита министра промышленности и торговли России было несколько предприятий, расположенных в Гагарине. Первый пункт - швейная фабрика «Розтех», где производят белье, домашнюю и пляжную одежду. Денис Мантуров увидел раскройный и швейный цеха и ознакомился с полным производственным циклом. Во время пандемии коронавируса предприятие было переформатировано  для выпуска средств индивидуальной защиты: перчаток и масок, костюмов для медицинского персонала. Следующая точка визита -  «ЭггерДревпродукт», являющийся одним из крупнейших инвестиционных проектов Смоленской области, где трудится более 800 человек. Оно специализировано на глубокой переработке древесины. Как подчеркнули  представители предприятия, для предотвращения загрязнения атмосферы и контроля за выбросами в Гагарине был создан специальный стационарный экологический пост. Также министру представили образцы продукции других промышленных  предприятий региона, среди которых завод «Авангард», Смоленская трикотажная фабрика «НАШЕ» и другие компании.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ:

«Сегодня мы предметно обсудили те направления и возможности, которые есть у компаний. И мы могли бы дополнительно оказать поддержку за счет ресурсов Российского экспортного центра для выхода на внешние рынки. Еще раз вернусь к тому, что логистически Смоленская область выгодна в расположении к внешним рынкам Европы, поэтому те направления, которые сегодня были представлены, будут значительно экономить на логистике. Собственно, они все практически экспортоориентированы. Поэтому будем развивать промышленность в Смоленской области».

Денис Мантуров подчеркнул, что Смоленская область является одним из лидеров в России в льняной отрасли. Разработанная пятилетняя программа развития этой сферы была поддержана президентом. Региональные власти намерены развивать производство тканей из льна за счет дополнительного выделения средств. Губернатор отметил важность визита министра промышленности и торговли, поскольку именно промышленное производство формирует более 30 процентов валового регионального продукта. А рекомендации, данные Денисом Мантуровым, должны придать новый импульс развитию экономики в Смоленской области.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Мы получали и получаем очень серьезную поддержку от министерства, благодарим за то, что поддержали нас в создании льняного кластера – это очень весомо с точки зрения возрождения традиций льноводства, которым всегда славилась Смоленщина. Мы получаем поддержку через Фонд развития промышленности, Корпорацию МСП и, безусловно, будем продолжать активное взаимодействие с министерством, о чем сегодня договорились с министром».

Во время двусторонней встречи министр промышленности и торговли Денис Мантуров и губернатор Алексей Островский обсудили перспективные направления развития промышленного сектора экономики региона и механизмы наращивания его потенциала, а также достигли ряда стратегических договоренностей.

Автор: Юлия Пашаева

708 просмотров
Следующая новость