Новости

Миллион рублей в год. На примере смоленских школ зампред Госдумы обосновал необходимость отказаться от услуг ЧОПов

В Государственной Думе просят правительство России изменить подход к охране сельских школ. Зампред российского парламента Сергей Неверов назвал абсурдным требование к данным образовательным учреждениям о заключении контрактов с частными охранными предприятиями. По словам вице-спикера Госдумы, в новом учебном году школы, где число учеников и педагогов превышает 100 человек, столкнулись с судебными исками от прокуратуры за то, что не заключили контракты с ЧОПами.

В некоторых случаях суды уже выносят решения, обязывающие соответствующие договоры заключить. Такая ситуация сложилась из-за постановления правительства, обязывающего в качестве меры противодействия терроризму школам, где обучаются более 100 человек, заключать контракты на охрану. Вице-спикер предложил поручить профильным комитетам Думы проработать и предложить правительству изменения в данном постановлении, поскольку категорийности школ, обусловленной количеством обучающихся и работающих там человек, недостаточно.

В качестве примера сложившейся проблемы Сергей Неверов привел расчеты по одному из районов Смоленской области. Час услуг ЧОПа стоит в среднем 110 рублей. Охрана должна быть круглосуточной, и в год одна сельская школа тратит на данную услугу почти один миллион рублей, а муниципалитет – около 25 миллионов.

Сергей Неверов, заместитель председателя Государственной Думы РФ:

«Это только один район. А в Смоленской области таких районов 25. Поверьте, есть на что потратить эти средства. Лучше купить 25 учителям по квартире или дать прибавку к зарплате, чтобы в сельских школах было кому работать – там кадровый голод. Я ни в коем случае не ставлю под сомнение необходимость обеспечения безопасности в школах и дошкольных учреждениях. Но я за разумность мер и их эффективность».

Автор: Юлия Пашаева

342 просмотра
Следующая новость