Международный День музеев в Смоленске отмечен открытием новой картинной галереи
Отныне уникальное художественное собрание Смоленского музея-заповедника обзавелось просторным и прекрасно оборудованным выставочным помещением с экспозицией, вмещающей свыше 400 произведений.
gtrksmolensk.ru

Международный День музеев в Смоленске отмечен открытием новой картинной галереи

  • 19.05.2011 14:13
Отныне уникальное художественное собрание Смоленского музея-заповедника обзавелось просторным и прекрасно оборудованным выставочным помещением с экспозицией, вмещающей свыше 400 произведений.Культурное сообщество Смоленска ждало этого момента не один десяток лет. При том, что распоряжение о передаче музею здания бывшего Александровского реального училища было подписано ещё в перестроечные годы, обустроить галерею мешало: то безвременье 90-х, то нищета начала двухтысячных, то инфляция последних лет.

Сергей Антуфьев, Губернатор Смоленской области:

«У нас - в центре Смоленска появляется уникальное культурное учреждение, которое будет радовать и нас с вами, и гостей города».

Смоленское собрание произведений изобразительного искусства заслуженно считается одним из лучших и крупнейших в России. Многое в нём признано выдающимся. Индивидуальность придаёт, прежде всего, значительная как по качеству, так и по количеству коллекция Западно-Европейской живописи 15-го – начала 20-го веков. Единичное явление даже для ведущих музеев страны – полотна Жюля Жака Верасса из коллекции Тенишевой - «Купание лошадей».

Вячеслав Самарин, Народный художник РФ:

«Это какой-то кусочек Русского музея, или Третьяковки. И западная живопись прекрасно представлена, и советская. Я очень рад».

После переезда из тесного здания Тенишевской «Русской старины» впервые Картинная галерея широко представляет смоленских художников в контексте развития советского искусства: Ласкин, Пресняков, Козиков. Самарин, Ельчанинов, Попов.

Тамара Орлова, заведующая художественной галереей:

«Мы взяли художников ярких, о которых все смоляне знают, которых уважают и которые достойны находиться в экспозиции галереи».

В отделе современного отечественного искусства представлены среди прочих не выставлявшиеся ранее работы Дмитрия Беляева, Алексея Пахомова, Михаила Брусиловского, чьё имя критиками ставится в ряд с Пикассо и Матиссом.

Вячеслав Самарин, Народный художник РФ:

«Сегодня состоялось настолько долгожданное событие, что трудно поверить. Впервые за последние 20 лет у культуры не отнимают, а дают. Это абсолютно необычно для современной России».

Произведение искусства и само здание галереи - памятник гражданской архитектуры 19 века. Просторные интерьеры, анфиладная планировка, трёхмаршевая парадная лестница с ажурными чугунными ступенями делают его одним из самых красивых в Смоленске. Оно роскошно не только изнутри, но и снаружи, и обладает поистине дворцовой представительностью. А это так соответствует новому предназначению старинного особняка.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3