Сафоновская ЦРБ обслуживает сразу три района - Сафоновский, Хиславичиский и Дорогобужский. Это около 100 тысяч населения. Основная проблема в больнице - нехватка врачей. Учитывая, что 50% персонала пенсионного возраста.Григорий Животовский, врач ультразвуковой диагностики ОГБУЗ «Сафоновская ЦРБ»:
«Сегодня я могу улыбаться, нормально себя чувствую. Вообще устаешь, и эмоционально истощен. По 30 человек проходит, нагрузка двух-трех ставок. Это очень тяжело».
На медицинском форуме у районных врачей, медсестер, фельдшеров и санитаров появилась возможность публично заявить о своих самых насущных проблемах. Среди них – невысокий уровень оплаты труда и угрожающее положение фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях и селах.Олег Гуренков, главный врач ОГБУЗ «Сафоновская ЦРБ»:
«У нас не хватает специалистов, 50 человек. Не хватает медсестер. Причина в том, что отменили обязательное распределения после окончания вузов. И они либо вообще медицину бросают, либо уезжают».
Обсуждались и другие вопросы - информатизация здравоохранения (внедрение электронных историй болезней), страхование врачебных ошибок, социальная интеграция инвалидов, возрождение студенческих поликлиник. После окончания официальной части общение медиков и активистов народного фронта продолжилось. Врачи вносили предложения в Народную программу.Татьяна Фесенко, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом д. Багдановщина:
«А кто пойдет на село работать, если у начинающего фельдшера зарплата 2200 рублей. Не учитывается работа в выходные дни и по ночам».
В ближайшее время такие медицинские форумы проведут и в других районах Смоленской области. Активисты народного фронта побывают в районных и сельских больницах. При составлении народной программы будут учтены не только пожелания врачей, но и пациентов.Наталья Аксенова, председатель Смоленской региональной врачебной палаты:
«Мы передадим, прежде всего, Губернатору Смоленской области и в Координационный Совет в Москву - Владимиру Путину. Он сказал, что ни один вопрос не будет оставлен без внимания».