Новости

Медики дали смолянам рекомендации по лечению ковида на начальной стадии

В нашем регионе растёт количество заболевших новой коронавирусной инфекцией. Уже зарегистрировано более 87 тысяч случаев заболевания. О рекордном числе заболевших COVID-19 за неделю сообщает и Всемирная организация здравоохранения.

Боли в мышцах, слабость и утомляемость, повышенная температура, сухой кашель, боль в горле, головная боль, насморк – первые признаки коронавирусной инфекции, вызванной новым штаммом "омикрон". При них специалисты рекомендуют оставаться дома и вызвать врача.

Кирилл Гладаревский, заведующий временным инфекционным госпиталем:

«Любые проявления респираторного заболевания надо, безусловно, расценивать с точки зрения вероятного заболевания коронавирусной инфекцией. Поэтому, естественно, по возможности нужно обратиться за медицинской помощью как можно  раньше».

Ещё до прихода доктора нужно больше лежать и пить. Помочь также могут капли от насморка, полоскание горла, а нос рекомендуется промывать солевым раствором. Ни в коем случае нельзя самостоятельно пить антибиотики. Против вирусов они бесполезны, но дают значительную нагрузку на организм. Вместо антибиотиков по рекомендациям Минздрава России для лечения коронавируса необходимы противовирусные препараты прямого действия.

Елена Карева, доктор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии медицинского университета Н.И. Пирогова г. Москва:

«В инструкции к применению «Арбидола», вы можете её открыть и прочитать её, и увидеть, что есть показания к применению – это коронавирусная инфекция как одна из причин острых респираторных вирусных заболеваний. И эффект противовирусный был показан и доказан уже достаточно давно. Есть публикации, патенты. Проведены исследования».

Препарат имеет широкий спектр активности: против гриппа, Ковид-19, риновирусов, аденовирусов и других респираторных инфекций. «Арбидол» включён в новые 14-е рекомендации Минздрава России по лечению и профилактике коронавируса.

Оксана Гизингер, иммунолог, аллерголог, профессор кафедры аллергологии и иммунологии Российского университета дружбы народов:

«Механизм действия препарата «Арбидол» на коронавирус состоит в следующем: в том, что молекула умифеновира связывается на границе рецептор-связывающего домена поверхностного того самого S – белка вируса SARS-CoV-2 и рецептора ACE2 – что создаёт довольно таки жёсткую структуру и ограничивает  проникновение вируса далее».

«Арбидол» напрямую действует на вирусы, не затрагивая иммунитет человека. Отмечу, что по данным федерального оперштаба, в Смоленской области лабораторно зафиксировано более 88 тысяч случаев заражения, более 2,5 тысяч пациентов умерли, вылечились больше 81 тысячи смолян.

Автор: Анастасия Рыжикова

1577 просмотров
Следующая новость