Екатерина Маслова живет в коммунальной квартире с двумя маленькими дочками. Отопление печное, но печка уже несколько лет как не пригодна к эксплуатации. Поэтому в холода приходится спасаться всеми возможными способами.Екатерина Маслова, одинокая мама:
«Вот она наша печка. Если ее нагреть, одна ветка нагреется, вторая работать не будет. Трубы абсолютно холодные».
Екатерина переехала в коммуналку в 2003 году. Всячески старалась обустроить свой быт, чтобы девчонкам было уютно. Но далеко не все получается в одиночку. Мама умерла, муж бросил, уехал к себе на родину в Литву. Звонит редко, денег не высылает. Катя научилась полагаться только на себя.Алиса Рушкис, старшая дочь Екатерины:
«Мы зимой включаем обогреватель и одеваем теплую-теплую одежду».
Квартира Екатерины расположена в доме послевоенной постройки. Все жильцы, кроме нее, уже давно установили индивидуальное газовое потопление. Одинокая мама такую роскошь позволить себе не может. Работает она в детском саду, на зарплату в 5,5 тысяч рублей прожить втроем непросто. Единственное, что она смогла себе позволить за последнее время, так это купить стиральную машину. Когда удастся отремонтировать кухню, вообще не представляет. Раковина сгнила, развалилась, трубы заржавели. Потолок обваливается. Пришлось ванную комнату приспособить под кухню.Екатерина Маслова, одинокая мама:
«Я только на себя рассчитываю. Потому что у меня никого нет. Ну, наверно, дети, когда вырастут, будут помогать. А так нет».
В декабре прошлого года Екатерина решилась сходить к главе администрации Ярцевского района на прием по личным вопросам и рассказать о своих проблемах. Сегодня вспоминает со стыдом, потому что никогда ни у кого ничего не просила. Уже на следующий день к Кате приехала комиссия.Екатерина Маслова, одинокая мама:
«Какое-то время тонкой струйкой вода текла, а потом перестала течь вообще. Теперь кухня у нас здесь».
Удивительное дело. Екатерину и ее дочек взяли под свое крыло все работники администрации, начали собирать деньги, вещи. Управление ЖКХ заказало проект установки индивидуального газового отопления. Примерная стоимость работ - около 80 тысяч рублей. Депутаты городского совета собрали часть средств, оставшуюся сумму внесут предприниматели. Задача сегодняшнего дня - найти подрядную организацию, которая выполнит работы, чтобы зимой семья не мерзла.Игорь Шадров, замначальника Управления ЖКХ администрации Ярцевского района:
«Выехали и пришли в неописуемый ужас, как в XXI веке так можно жить. Поэтому все члены комиссии, которые присутствовали, единогласно решили - нужно помочь».