Новости

Маски и септики. Смоленские предприятия расширяют ассортимент противовирусных изделий

Смоленские предприятия готовы приступить к производству антисептических средств. Об этом сообщили на рабочем совещании, которое прошло под председательством губернатора Алексея Островского. Заседание было посвящено вопросам обеспечения населения средствами индивидуальной защиты.

…Только на смоленском электротехническом заводе ежедневно производится 12 тысяч одноразовых масок. Здесь процесс организован в ускоренном режиме и введена дополнительная третья рабочая смена. На совещании рассказали, что для обеспечения потребностей региона индивидуальными средствами защиты предприятие готово увеличить выпуск масок до 15 000 штук ежедневно.

Сейчас еще 17 организаций легкой промышленности готовы выпускать маски, но многоразовые – тканевые. Четырнадцать из них уже наладили технологические процессы и наращивают объемы производства готовой продукции.

Илья Соколов, и.о. начальника департамента промышленности и торговли Смоленской области:

«С начала этой недели принято отгружать треть производимого объема масок, прежде всего в медицинские учреждения Смоленской области».

Губернатор Алексей Островский подчеркнул, что для поставки одноразовых масок в медицинские учреждения производители должны получить необходимую документацию и регистрационные удостоверения от Росздравнадзора. И сейчас в этом акте задействован только Смоленский электротехнический завод, который находится в процессе получения данного удостоверения.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Очень важно в первую очередь обеспечивать тех, кто в постоянном контакте с населением: кассиров, продавцов, сотрудников ГИБДД, представителей других служб. Понимаю, что в это не простое время себестоимость сырья для производства средств индивидуальной защиты растет. Тем не менее, я прошу вас в целях обеспечения жителей области  постараться сохранить минимальную наценку на средства защиты. Поскольку жизнь и здоровье наших земляков сейчас в приоритете».

Теперь, помимо защитных масок, Смоленские производства готовы к выпуску антисептических средств. На совещании подчеркнули, что этой работой изъявили желания заниматься четыре промышленных предприятия региона.

Илья Соколов, и.о. начальника департамента промышленности и торговли Смоленской области:

«Мы с этими организациями постоянно находимся на контакте, и через Минпромторг мы стараемся ускорить для них получение сырья и сертификационных документов».

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Активизируйте эту работу, потому что потребность в средствах гораздо больше, чем возможности».

Начальник департамента Смоленской области по здравоохранению Елена Войтова рассказала, что ведомством ведется ежедневный мониторинг наличия и потребности медицинских организаций в средствах индивидуальной защиты и дезинфицирующих средствах. И после получения регистрационного удостоверения на выпуск медицинских масок от Росздравнадзора Смоленский электротехнический завод сможет снабжать ими медучреждения региона.
 

Автор: Юлия Пашаева

1012 просмотров
Следующая новость