Новости

Маэстро Спиваков и «Виртуозы Москвы» выступили для смолян

Смоленск посетил Владимир Спиваков – выдающийся российский музыкант, скрипач-виртуоз, дирижер и руководитель "Виртуозов Москвы ". Его считают одним из самых знаменитых популяризаторов классики в мире. Выступление состоялось в культурно-досуговом центре «Губернский».

Сейчас сцена пуста. Через мгновение ее заполнят артисты. Каждому концерту предшествует тяжелый репетиционный процесс.

Владимир Спиваков, народный артист СССР:

«Просто я не могу себе позволить того, чтобы, скажем, в Ярославле мы не играли так, как мы играем в Нью-Йорке. Поэтому мы репетировали к этой поездке. Мы в малых городах играем также, как в Royal Festival Hall в Лондоне или в Musikverein в Вене».

В пандемию они были вынуждены прервать гастрольный график, но сейчас возобновили поездки и выступления.

Камерный оркестр «Виртуозы Москвы» был создан в 1979 году выдающимся скрипачом-виртуозом Владимиром Спиваковым и группой его друзей – лауреатов международных конкурсов, солистов и концертмейстеров лучших симфонических и камерных оркестров столицы.

Это музыкальный ансамбль мирового уровня, обладающий неповторимым исполнительским стилем.

В качестве дирижёра Владимир Спиваков выступал в крупнейших концертных залах мира не только с «Виртуозами Москвы» и Национальным филармоническим оркестром России, но и с известными европейскими и американскими коллективами, среди которых симфонические оркестры Лондона, Чикаго, Филадельфии, Кливленда и Будапешта, оркестры театра «Ла Скала» и Академии Санта-Чечилия.

В Смоленске они исполняли  композиции Вивальди и Сенс-Санса, Грига и Шостаковича

Вместе с «Виртуозами Москвы» выступила лауреат международных конкурсов Евгения Асанова, которая исполнила несколько страстных арий из оперы «Кармен» Жоржа Бизе.

Зрители кричали «Браво» и «бис», и в финале на прощание оркестр исполнил знаменитое произведение Пьяццолы «Гимн любви».

Владимир Спиваков, народный артист СССР:

«Я буду делать то, что я делаю, потому что я чувствую, что это нужно людям. Потому что это просветляет их – искусство, культура. Мне очень повезло, что я обнаружил свое призвание довольно рано и иду навстречу ему».

Маэстро был тронут горячей реакцией смоленской публики и пообещал приехать снова, выбрав время в наряженном гастрольном графике.

Автор: Екатерина Левицкая

1020 просмотров
Следующая новость