Новости

Люди vs крысы. Смоляне жалуются на подвальных соседей

Крысиное нашествие. Жители многоэтажки по проспекту Строителей в Смоленске жалуются, что не могут выжить целую стаю грызунов из своего подъезда. Сотрудники центра дезинфекции несколько раз приходили травить хвостатых соседей, но ситуация не меняется.

…Крысиное «гнездо» прямо под окнами. Такое соседство крайне бодрит с утра – в шутку замечают жильцы. Каждый раз, выходя из подъезда, они вынуждены наблюдать «крысиные бега».

Александр Иванов, житель дома №24 по проспекту Строителей:

«Выхожу сегодня – сидят на ящике, штук восемь, на перилке. Мол, «Здравствуйте!» И дети боятся крыс, да и самим неприятно идти. Мало ли, ухватит – что у нее на уме? Это же крыса. Может, они заразные какие».

Серое братство в подъезде живет уже не первый месяц. Крысы способны приводить в негодность электрическую проводку и приборы. Они природный переносчик не менее 20 опасных для человека инфекций и нескольких видов гельминтов.

Два мусорных контейнера – прекрасная столовая для грызунов, поэтому семейство растет и процветает. Жильцы говорят, что иногда здесь можно заметить до 18 особей.

Комфортабельные крысиные апартаменты – теплый сухой технический этаж, который, кстати, располагается вдоль всего дома. А ниже находится спортивная школа и библиотека.

Противоборство с крысиными захватчиками смоляне ведут давно. Неоднократно обращались в ЖЭУ №2. По заявке управляющей компании в дом несколько раз приходили сотрудники областного центра дезинфекции. Но толку от этого мало, считают жильцы.

Василий Журавлев, жилец дома №24 по проспекте Строителей:

«Они не обеспечивают доступ. Я считаю, что должен быть представитель от ЖЭУ. Чтобы открыли замки, чтобы они туда зашли, разложили все как следует. А то яд этот не действует – просто для отметки. Выполнены работы, деньги перечислены, и все на этом заканчивается».

Как сообщили в областном центре дезинфекции, количество приманки и площадь территории, на которой будет оставлена отрава, зависит от средств, выделяемых ЖЭУ.

Александра Костюченкова, представитель ОАО «Жилищник» по связям с общественностью:

«Управляющая организация заключила договор со специализированной санитарно-эпидемиологической службой, имеющей лицензию заниматься дератизацией и дезинсекцией в многоквартирных домах. Объем и вид работ в местах общего пользования МКД формируется исходя из обращений собственников в ОАО «Жилищник». Чтобы избежать возможного появления грызунов, специалисты рекомендуют не оставлять пакеты с мусором в подъезде».

Теперь настаивать на большем объеме ядовитой приманки жильцы должны в официальном обращении к представителям управляющей компании «Жилищник». В организации пообещали вновь направить специалистов на дератизацию, более тщательно обработав подвальные помещения многоэтажки.

Автор: Вера Перельман

749 просмотров
Следующая новость