Новости

Лучше работаешь, больше получаешь

В то, что эти руины когда-нибудь снова оживут, недавно не верили даже оптимисты. Всего лет тридцать назад здесь был крупнейший животноводческий комплекс на 12 тысяч свиней. За считанные годы он был разрушен. Если бы государство и в первую очередь областная власть не повернулась лицом к селу, никто бы не рискнул взяться за восстановление комплекса. Сейчас здесь работают люди, в двух хлевах стоят около двухсот коров. В планах – увеличить стадо за год в 10 раз.

МИХАИЛ ЦУРАНОВ, СКОТНИК-ПАСТУХ

«Не будем скрывать, мы думали, где искать работу. Но сейчас подновили коровник, плотники сделали полы. Коровы у нас старые, но теперь мы телят уже не продаем, стадо будем обновлять»

Рядом с комплексом – деревня Переволочье. С доярками и механизаторами проблем нет. А вот специалистов пока не хватает, поэтому переманили из соседней Белоруссии опытного ветврача. К пастбищному сезону уже готовятся летние дойки, меняется технология. Идет закупка хороших телок. Весной в поле выгонят уже обновленное стадо.

СЕРГЕЙ ИВАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

«Они будут на выгуле круглосуточно. Это даст возможность повысить продуктивность. Привесы телок будут выше. От коров – больше вал молока»

Крестьянам сейчас выгодно наращивать производство. Государство стимулирует именно эффективное ведение хозяйства. Из областного бюджета возмещается основная часть затрат на реконструкцию ферм и закупку нового высокотехнологичного оборудования для животноводства.

ГУРАМ АБСАНДЗЕ, ДИРЕКТОР ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

«Без областной поддержки мы бы не смогли развиваться. Мы вошли в государственную программу и получаем субсидии. Это очень важно для фермеров, для сельхозпроизводителей. Я считаю, что это серьезный и правильный путь»

Субсидии на ввод молодняка будут выплачиваться по итогам работы за год.

ВЛАДИМИР СУРЖИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

«Как минимум ставим задачу вводить не менее 25 процентов нетелей. Эта программ должна сработать на улучшение маточного поголовья»

Чем выше показатель обновления стада, тем больше денег получат крестьяне.

Видео доступно в архиве

Автор: Людмила Стерхова, Анатолий Егоров. «Вести-Смоленск»

604 просмотра
Следующая новость