Новости

Ловись, рыбка, по новым правилам. На Смоленщине определили нормативы любительского лова

Министерство сельского хозяйства ввело суточные нормы добычи для рыбаков-любителей. Нововведение коснулось и Смоленской области.

…Даже в городской черте на Днепре часто можно встретить рыбаков. Закидывают удочки здесь и мальчишки, и бывалые рыбаки, которые стараются следить за изменениями правил лова. Ведь нарушив их, легко можно угодить в сети работников рыбоохранного предприятия.

Александр Московский, рыбак:

«О новых еще толком не читывали, но я все равно не беру рыбу, мне она не нужна».

Алексей Агалаков, рыбак:

«Стараемся не браконьерить, ничего такого. Чисто спортивная рыбалка. Так вот берем иногда домой себе на уху». 

Большинство смоленских рыбаков слышали о сезонных ограничения на лов во время нереста и по размерам рыбы. Например, щуку короче  32 см и судака менее 40 см, ловить запрещено. А вот о том, что появились суточные нормы вылова, осведомлены не все.

Давид Жвитиашвили, начальник отдела рыбнадзора по Брянской и Смоленской областям:

«Нормы вылова суточные: можно рыбаку выловить за сутки трех судаков, пять щук, одного сома, 30 раков, живца, малька 50 штук и намыть мотыля можно 200 грамм, но это все должно быть не более пяти килограмм. Свыше этого будет уже нарушение, будут привлекаться к ответственности».

Ограничены по вылову только любители, спортсменов это не касается. Многие смоляне правила знают плохо или намеренно стараются их обойти.

По словам начальника отдела рыбнадзора, ежегодно в регионе за расстановку сетей, использование электроудочек  и глушение рыбы инспекторы задерживают более 1500 нарушителей.

Автор: Виктория Целикова

690 просмотров
Следующая новость