Кто же выстрелил в голову десятилетнему мальчику? Журналистское расследование ГТРК «Смоленск»
Эта совсем непраздничная история облетела соцсети. В конце 2023-го прямо на улице неизвестный выстрелил ребенку в голову. 10-тилетний мальчик остался жив. Полиция сделала поквартирный обход, изъят игрушечный автомат. Как себя чувствует жертва происшествия, и из какого оружия могли стрелять в голову школьнику?
gtrksmolensk.ru

Кто же выстрелил в голову десятилетнему мальчику? Журналистское расследование ГТРК «Смоленск»

  • 05.01.2024 15:51

Эта совсем непраздничная история облетела соцсети. В конце 2023-го прямо на улице неизвестный выстрелил ребенку в голову. 10-тилетний мальчик остался жив. Полиция сделала поквартирный обход, изъят игрушечный автомат.

«Боялся, что у меня голова треснула. Крови было много. Я когда первый раз маме позвонил, я сказал, что в меня выстрелили. Потом я звонок сбросил, залез рукой под шапку и увидел кровь. И второй раз позвонил, сказал, что у меня еще и кровь льется».


Артем Ильин навсегда запомнит дату 29 декабря. Мама отпустила единственного сына гулять, все время подходила к окну, созванивалась. Она всегда беспокоилась, но не могла предположить, что может случиться.

Рядом с детской площадкой возле дома №1 по улице Валентины Гризодубовой на большой куче снега десятилетний Артем гулял со своим другом, когда все это произошло.
 

«Услышал хлопок, и мне сразу вот сюда вот прилетело».

Хлопок, резкая боль, кровь – все, что может рассказать мальчик.
 

Артем Ильин:

«Как будто бах! Вот так вот. Мне показалось, что в меня выстрелили именно. То есть это не кинули в меня петарду».
 

Алена Ильина, мама Артема Ильина:

«В ране ничего не было, и пулю не нашли. Очень бы хотелось бы найти того, кто это сделал. Потому что, если бы буквально он развернулся на 2-3 сантиметра, выстрелили бы прямо в глаз».


Вызвали полицию, «скорую». Артему Ильину оказали помощь, но новогодние праздники прошли в стрессе. Сейчас он пришел в себя, читает книги, но беспокоится, когда слышит звук фейерверков или петард. Однако история с Артемом получила неожиданное продолжение. У его соседа по дому – у 12-летнего Кирилла – вскоре после происшествия изъяли игрушечное ружье, стреляющее пластиковыми пулями. Анастасия Терехова рассказала, что, по иронии судьбы, их семье подарили его сотрудники полиции.


Анастасия Терехова:

«Я говорю: «Вы серьезно будете изымать сейчас детский автомат?» Он говорит – да. Эту игрушку ему подарили на «Елке желаний» в «Доме для мамы», устраивали МВД, ФСБ, «Рабочий путь», подарили там. Сотрудник полиции приходит и говорит: «Вот, эту пульку изъяли из головы ребенка». Я неоднократно спрашивала: «Прямо из головы?! Из раны?». Он – Да, из раны ребенка. Но они не знали, что я знаю маму пострадавшего ребенка. Они, значит, говорят: «Мы вас поставим на учет в ПДН». Я говорю: «Но, подождите, какой учет ПДН? С чего вдруг?»


В семье четверо детей, мама уверена – ребенок не стрелял. Все окна и двери всегда закрыты на ключ, да и выпущенная легкая пуля с восьмого этажа не может причинить серьезного вреда. И выстрелить прицельно из игрушечного ружья с такой высоты непросто.
 

«Легкая, шесть миллиметров».


Мы связались со специалистом – бывшим пехотным снайпером, который, исходя из полученных данных, считает, что маловероятно, что Артем пострадал от игрушечного оружия.
 

Александр, бывший пехотный снайпер:

«Игрушечное оружие, которое продается на маркетплейсах, не обладает достаточной жесткостью пружины, для того чтобы вести при цельный огонь с расстояния где-то 25 метров. Это либо страйкбольное оружие должно быть, либо спортивного назначения».

Мама потерпевшего тоже уверена, что причиной нанесенной травмы никак не могли быть действия их 12-летнего соседа Кирилла.


«Настины окна вот, восьмой этаж, то есть совсем с другой стороны получается, слева. А стреляли, получается, с другой стороны, потому что у него справа ранка».

Учитывая силу удара, можно предположить, что выстрел был произведен из пневматического ружья, которое, согласно закону об оружии, может приобрести любой с 18 лет.

«Сделано под закон Российской Федерации. Соответственно, максимальная мощность данной винтовки 3 джоуля. Соответственно, выходная скорость пули – 120-130 м/с. Соответственно, пуля калибра 4-5 мм. То есть это разрешенный калибр, который свободно можно приобретать и использовать в развлекательных целях, спортивных целях».

Дело под контроль взял глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.
 

Наталья Зуева, официальный представитель СК РФ по Смоленской области:

«По факту причинения телесных повреждений несовершеннолетнему мальчику возбуждено уголовное дело по статье 213-й Уголовного кодекса Российской Федерации «Хулиганство». И в настоящее время устанавливается лицо, совершившее противоправные действия в отношении ребенка, а также выясняются иные обстоятельства».

Жители дома надеются, что виновных найдут, чтобы не опасаясь выходить на улицу.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3