Красный Бор. На Смоленщине продолжается проект «Живая память»
Знать историю и беречь природу родного края. В Смоленской области продолжается проект «Живая память». Он предназначен для изучения природоохранных территорий, расположенных на территории региона, где шли кровопролитные бои и жестокие расправы над мирным населением в годы Великой Отечественной войны.
gtrksmolensk.ru

Красный Бор. На Смоленщине продолжается проект «Живая память»

  • 29.04.2020 09:07

Знать историю и беречь природу родного края. В Смоленской области продолжается проект «Живая память». Он предназначен для изучения природоохранных территорий, расположенных на территории региона, где шли кровопролитные бои и жестокие расправы над мирным населением в годы Великой Отечественной войны. 

…Бетонный куб – часть так называемого подземного бункера Гитлера, который входил в комплекс сооружений ставки «Беренхалле», что в переводе с немецкого означает «Медвежья берлога». Ее строительство в режиме полной секретности началось после оккупации Смоленска нацистами в июле 1941. Немцы заняли все свободные сооружения в районе Витебского шоссе, здесь имелась железнодорожная сеть, а густые хвойные леса скрывали немецкие позиции от советских самолетов-разведчиков. Именно в Красном Бору располагался штаб и полк связи гитлеровской группы армий «Центр», немецкая разведывательная школа «Сатурн».

Марина Тимошкова, заведующая музеем истории Красного Бора:

«Один из самых крупных выходов в бункер находится недалеко от побережья Днепра. Он (бункер) был основной для немецких захватчиков перед сражением под Москвой. По всей видимости, они собиралась здесь задержаться надолго. Этот бункер у Днепра, и второй поменьше, в настоящий момент затоплены».

Вокруг ставки «Беренхалле» ходит множество легенд о том, что тоннели, ходы, командные пункты и залы для конференций – все это должно было образовывать целый подземный комплекс, протянувшийся на несколько километров. Однако по результатам исследований и архивным документам, смоленский «бункер Гитлера» имел скромные размеры – всего 43 квадратных метра. А то, что многие принимают за часть комплекса, по мнению краеведов, всего лишь подземные коммуникации, связанные с дислоцировавшейся здесь ставкой группы армий «Центр». К примеру, сохранившийся водопровод, канализационная система и бетонированные укрытия.

В Красном Бору есть и гораздо более значимые и ценные для смолян памятники о Великой Отечественной – бойцам Красной армии, павшим в боях за нашу свободу, а также сотням военнопленным, погибших здесь.

Марина Тимошкова, заведующая музеем истории Красного Бора:

«Здесь были сосредоточены огромные силы. В период Великой Отечественной войны здесь было собрано огромное количество военнопленных, которые строили дорогу, что соединила направление на Белоруссию и направление на  Москву. И эту железную дорогу строили наши военнопленные. Жили они за пределами нашего Красного Бора. Там были расположены бараки. После войны были найдены останки этих военнопленных, и мы знаем, что они были перезахоронены в нашу братскую могилу, которая находится здесь, на территории Красного Бора».

Фотографии красноармейцев, портреты членов знаменитого Красноборского подполья и, конечно, личные вещи бойцов – в школьном музее Красного Бора собраны образцы вооружения и снаряжений как советской, так и немецкой армий. 

Марина Тимошкова, заведующая музеем истории Красного Бора:

«Наши дети, выпускники приносят эти вещи. Каски, у нас их восемь штук, и они все пробиты пулями, осколками. Мы видим здесь диски пулемета  Дегтярева, штыки, снайперская лопатка, солдатский медальон. Есть и вот такая интересная экспозиция – это что относится к солдатам немецкой армии. Это подкова немецкого сапога, каска периода Великой Отечественной, и даже ложка, на обратной стороне которой надпись, что она произведена в Германии».

Кстати, до революции бор назывался Черным. А Красным стал только в советское время. Лесопарк площадью примерно в 1500 гектаров состоит в основном из смешанного елово-соснового леса, который вытянут вдоль Днепра.  Средний возраст деревьев от 75 до 90 лет. Местами лес заболочен, на его территории есть несколько озер: Кривое – являющееся комплексным памятником природы, а также Ключевое.

Наталья Ушкова, дирекции природоохранных территорий по Смоленской области:

«Красный Бор – это особо охраняемая природная территория, которая была создана в Год экологии. Она, можно сказать, самая молодая по дате создания, но это уникальная пригородная территория, которая с древних времен всегда была покрыта лесом. Это место любимо туристами и смолянами, но вместе с тем в годы войны здесь разворачивалось много событий, и практически в каждом уголке Красного Бора есть памятные места, которые связаны с событиями Великой Отечественной».

Красный Бор до сих пор считается главными зелеными легкими Смоленска. Сейчас  ведется работа по расширению лесопосадок. Этой весной здесь высадили более 200 саженцев разных пород деревьев. Среди них сирень, рябина и сосна, а рядом начали благоустройство мемориала, посвященного 75-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3