Новости

Краевед опроверг главную гипотезу происхождения названия Смоленска

Откуда произошло название Смоленска? Краевед и ученый Анатолий Стерлягов предложил новую версию, которая отличается от общепринятой, изложенной во многих учебниках. Он настаивает на скандинавском происхождении слова.

«Я рада приветствовать вас в городе-герое Смоленске. Это город с древней историей», – Елена Усольцева водит экскурсии с 2012 года, она лауреат конкурса «Лучший гид России», гостям областного центра и тем, кто интересуется краеведением, рассказывает о Смоленске.

Елена Усольцева:

«От занятия смолян производством смолы – наше название города. Я коренная смолянка. И город Смоленск пропах той самой смолой».

Это мнение отражено в работах первого смоленского историка Никифора Мурзакевича. Его придерживались и многие специалисты в разные годы. Анатолий Стерлягов, который работает над книгой «Смоленские тайны» уверен, что здесь никогда не смолили корабли, а делали лодки – долбленки или челны-однодеревки.

«Были деревья – дубы в два обхвата. Из таких деревьев вырубалась лодка и ее не нужно смолить!»

Да и для конопачения судов в древние времена, по утверждению краеведа, использовалась не смола, а сосновый деготь. Кроме того, есть еще один довод: среди древних городов наиболее многочисленна группа топонимов, образованных от названий рек, от реки Кур – Курск, от реки Меня – Минск.

Анатолий Стерлягов:

«Древние русские города с суффиксом «-ск» все происходили от физико-географических наименований – это могли быть гидронимы».

Анатолий Стерлягов утверждает, что на территории Смоленска нет и не было рек с похожим названием. Он придерживается мнения, что название поселения в далекие времена дали викинги, которые прибыли с юга Швеции, и рельеф мог напомнить им родную землю.

Анатолий Стерлягов:

«Нашел на карте Швеции территорию, которая называлась Смоланд. Если говорить о ее ландшафтном характере, она похожа на территорию Гнездово. Вполне вероятно, увидев похожую здесь на приднепровских землях, эта местность могла получить название «Смоланд».

Тем более что имя Смолендия упоминалось и ранее. По утверждению Анатолия Стерлягова, впервые предположение об изначальном имени города высказал в XII веке датский историк Саксон Грамматик. Еще раньше имя «Смоланд»  применительно к Смоленску упоминалось в «Саге о Тидрике Бернском», записанной в XI веке.

Безусловно, о происхождении названия Смоленска будут спорить историки разных стран ближайшие десятилетия. И вопрос пока остается открытым.

Автор: Екатерина Левицкая

753 просмотра
Следующая новость