Новости

Космический этап кругосветного автопробега прибыл на Смоленщину

К торжествам на малой родине первого космонавта Земли в Гагарине присоединились и участники кругосветного автоэкспопробега. За несколько лет они планируют объехать всю Землю. С самого утра автомобили спортсменов стояли на главной площади города.

…Микроавтобус нижегородского производства может стать домом на колесах для девяти путешественников сразу. Владимир Соловьев показывает, как удалось разместить и спальные места, и кухню, и душ, и даже сауну.

Владимир Соловьев, командор кругосветного автоэкспопробега:

«Вот здесь столы – пам! – вот здесь мы спали втроем. Хотя здесь вчетвером свободно, внизу. Сверху, видите, два метра на метр двадцать, второй ярус. И впереди, где водитель, там складывается и еще одно спальное место. Сзади, где кухонный блок, там тоже раскладывается. Все очень просто. Это я вам просто показываю, как примерно. Подушки отсюда укладываются – вот, пожалуйста, в полный рост. Лучше, чем в поезде в купе». 

В кругосветке примут участие 15 таких кемперов. Они доказали свою выносливость и в Марокко, и в Заполярье. Один из секретов этого микроавтобуса – его усовершенствованный двигатель.

Владимир Соловьев:

«Мы поехали на воде. Из воды через электролизер вот этот мы получаем водород, который попадает в двигатель с дизелем либо с бензином, резко сокращает расход в несколько раз. И на выхлопе у нас кислород и пар».

Герман Строев приспособил для своих дальних поездок английский внедорожник. На нем дополнительное освещение и отопление, усиленная подвеска. А сварить кофе и приготовить еду можно прямо в салоне.

«Угощу своих друзей кофе».

Герман Строев рассказывает, что машина спасала его в самых сложных ситуациях, в сердце пустыни Гоби и на краю горного ущелья. Сейчас путешествие предстоит не экстремальное, но к сюрпризам дороги нужно быть готовым.

Герман Строев, участник автопробега:

«Не стоит задача, по нашему сленгу, «разложить» машину. Наша задача – путешествовать красиво, интересно. Но бывает, да, бывает. В Монголии была поломка, температура плюс пятьдесят на улице».

И вот участники экспедиции приехали в деревню Клушино, где родился Юрий Гагарин. Так начался «космический этап» их путешествия. Здесь воссоздан дом – в таком же прошли первые годы жизни космонавта. А землянке рядом семья ютилась в годы оккупации. Отсюда в капсулу путешественники насыпали горсть земли, которая станет мемориальной.

Анатолий Васильев, руководитель экспедиции «Трудовая доблесть России. Резервы человечества»:

«Закончится «космический этап» 12-го числа в Звездном городке, куда мы доставим землю и с родины Гагарина, и с места гибели, и с места приземления».

Впереди у путешественников сотни новых городов, испытания погодой и дорогой, впечатления и встречи. На каждом этапе к экспедиции может присоединиться любой желающий.

Автор: Анастасия Артеменко

816 просмотров
Следующая новость