Коронавирус «молодеет». Репортаж из смоленского ковидного госпиталя
Несколько недель или даже месяц провести на больничной койке – таковы последствия заражения ковидом для тех, кто переносит инфицирование тяжело. Почему одни мучаются от дыхательной недостаточности и поражения легких, а некоторым удается "отделаться" кашлем и температурой - у врачей узнавала наша съемочная группа. Репортаж из ковидного госпиталя.
gtrksmolensk.ru

Коронавирус «молодеет». Репортаж из смоленского ковидного госпиталя

  • 11.01.2022 19:32

Несколько недель или даже месяц провести на больничной койке – таковы последствия заражения ковидом для тех, кто переносит инфицирование тяжело. Почему одни мучаются от дыхательной недостаточности и поражения легких, а некоторым удается "отделаться" кашлем и температурой?

Лечащий врач обходит палаты: нужно измерить давление, узнать уровень кислорода в крови. Постепенно больные идут на поправку. Но борьба за здоровье и даже жизнь была очень непростой – несмотря на то, что сейчас пациенты улыбаются, в этих стенах они пережили самые непростые дни в своей жизни.

Татьяна Сосновская, врач инфекционист ковидного госпиталя при КБ №1:

«В последнее время тенденция такая: пациенты стали поступать в большей степени в тяжелом состоянии. Наверное, это связано с тем, что они больше стали заниматься лечением на дому. Заболевание стало прогрессировать очень быстро. И ковид помолодел. То есть, если вы обратили внимание, у нас очень много пациентов 30-50 лет».

Болеют все чаще и дети. Саше делают очередную капельницу. Девочка лежит в палате вместе с мамой и мечтает вернуться домой. О том, что у ребенка ковид, в семье поняли не сразу. Коронавирус маскировался под обычную ОРВИ.

Валентина Тарасова:

«Он себя никак не проявил. Выявили только врачи здесь. Они же нас и спасли. Я работаю также в ковидном госпитале. Сестрой хозяйкой. Тоже многое вижу. Поэтому лучше прививаться».

Вирус способен вызвать дыхательную недостаточность и особенно опасен для людей старшего возраста и тех, кто входит в группу риска. Заразиться вирусом легко – достаточно оказаться рядом с заболевшим. Врачи повторяют: самая эффективная защита иммунитета от ковида – прививка.

Маргарита Козлова, врач-стажер в ковидном госпитале при КБ №1:

«Кто поступает к нам непривитые, когда выписываются, нам признаются, что надо было все же привиться, потому что видят, что соседи по палате привитые чаще проще из болезни выходят».

На данный момент в регионе привиты от ковида почти 419 тысяч человек. Но этого по-прежнему недостаточно для формирования надежного коллективного иммунитета, что тревожит медиков. Они призывают жителей региона активнее защищать себя от болезни, прививаясь.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3