Композитор Ширвани Чалаев признался, что смоленский зритель для него самый любимый
54-й Всероссийский музыкальный фестиваль имени Глинки продолжился творческим вечером Народного артиста России и Дагестана, Лауреата Государственной премии Ширвани Чалаева. Это – один из наиболее самобытных и заметных современных композиторов в России.
gtrksmolensk.ru

Композитор Ширвани Чалаев признался, что смоленский зритель для него самый любимый

  • 01.06.2011 09:54
54-й Всероссийский музыкальный фестиваль имени Глинки продолжился творческим вечером Народного артиста России и Дагестана, Лауреата Государственной премии Ширвани Чалаева. Это – один из наиболее самобытных и заметных современных композиторов в России.Ширвани Чалаев в Смоленске – не первый раз. В начале 90-х у него сложилась большая дружба с основателем Смоленского камерного оркестра Давидом Русишвили, который, по признанию композитора, и позвал его снова в Смоленск.

Николай Писаренко, Заслуженный работник культуры РФ:

«Расхожее мнение, что композиторство, как профессия - умерла. Ничего подобного. Она жива! Ширвани – один из великих композиторов».

Многие произведения Чалаева прозвучали именно в Смоленске. В том числе и Шестой скрипичный концерт. Его единственная исполнительница - Лауреат премии «Русское исполнительское искусство» Ольга Землякова не раз исполняла его и в Москве, в других городах.

Ольга Землякова, Заслуженный работник культуры РФ: «И с каждым разом всё больше восхищаюсь:

как это написано, о чём это? Композитор, который пишет необыкновенно интересную музыку. От сердца, что редко бывает».

Ширвани Чалаев – личность яркая, колоритная, многогранная. Как артист и композитор он – лауреат многих отечественных и международных конкурсов. На собственном творческом вечере исполнил цикл «Лакских песен», восторженно оценённый самим Свиридовым.

Ширвани Чалаев, композитор:

«Музыкант: если он народ свой не представляет, кого он представляет? В памяти людей ни одного такого не осталось, если он не связан со своим народом».

В последнее время фестивали им. М.И.Глинки несколько отошли от традиции приглашать для выступлений с авторскими концертами видных композиторов. А бывали: Петров, Хренников, Эшпай, Гаврилин, Свиридов… Приглашение Чалаева – стремление возродить эту традицию.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3