Коммунальные проблемы и плохие дороги не дают нормально жить жителям смоленской деревни
Уже много лет жители деревни Шавеево Сафоновского района рискуют жизнью, перемещаясь по железнодорожным путям. Но это далеко не единственная проблема. Коммунальные неурядицы тоже не дают покоя.
gtrksmolensk.ru

Коммунальные проблемы и плохие дороги не дают нормально жить жителям смоленской деревни

  • 29.12.2011 08:54
Уже много лет жители деревни Шавеево Сафоновского района рискуют жизнью, перемещаясь по железнодорожным путям. Но это далеко не единственная проблема. Коммунальные неурядицы тоже не дают покоя. Каждый день Виталий Ефимов добирается от дома до работы и обратно пешком вдоль скоростной железной дороги. Его, как и других жителей деревни, не останавливает прошлогодний случай, когда на путях погиб его сосед, 35 летний учитель местной школы. Говорят, у них нет альтернативы.

Виталий Ефимов, житель деревни Шавеево Сафоновского района:

«Вокруг, через Бараново можно обойти, это семь километров. А до ближайшей маршрутки 700 метров, но по путям иной альтернативы нет».

Несмотря на то, что переезд закрыт и есть предупреждающие знаки - дети каждый день пересекают его по дороге в школу. Они воспринимают это как своеобразную проверку храбрости. От Шавеево до райцентра по прямой всего 2 километра, жители деревни чувствуют себя забытыми и заброшенными. Мусор не вывозят, улицы не освещены, а дороги не чистят.

Петр Волков, житель деревни Шавеево Сафоновского района:

«Сейчас заметет туда, дальше никто не проедет. Прошлой зимой случай был, бабку одну, которой плохо стало, так ее на руках метров 300 несли до скорой».

Проблемы с водоснабжением здесь актуальны, как и во всех деревнях области. Старый водопровод не выдерживает нагрузки. На самом деле большинство домов в Шавеево используются как дачи. Постоянных жителей не более 10 семей. Их бытовые вопросы, по мнению главы района, можно решить, но инициатива должна исходить от самих жителей. Ведь в свое время они отказались платить за вывоз мусора.

Вячеслав Балалаев, глава МО «Сафоновский район»:

«10 рублей, вдумайтесь, в месяц. Проблема не в вывозе мусора, проблема в дисциплине и ответственности тех, кто производит мусор. Я думаю, что в Шавеево с дорогами разберемся, а по свету я поговорю с главой и этот вопрос решаемый».

Для решения общих проблем жителям деревни необходимо объединиться и провести общее собрание, на котором подготовить обращение к железнодорожникам, передать не зарегистрированный водопровод управляющей организации, и принять решение с вывозом мусора.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3