У Веры Ивановой, председателя клуба, сын – инвалид детства. Чтобы дать ему возможность ходить в школу в то время, когда не было еще ни специальных классов, ни технологий, способных упростить быт больного, Вере Иосифовне пришлось забыть карьеру старшего инженера и устроиться уборщицей. Сегодня каждый девятый житель Смоленской области имеет статус инвалида. В этой организации их около ста человек. Раньше дети-инвалиды состояли на учете в региональных и районных организациях.Валентина Гущина:
«Здесь, конечно, они открывают себя. У кого какие-то новости, у кого в жизни что происходит – делятся со всеми. Кто какие фильмы посмотрел, музыку слушает. Они очень стремятся к таким нашим мероприятиям. И ждут этого очень».
Ко Дню инвалидов, Новому году и весенним праздникам родители тщательно готовятся - на собственные средства всегда устраивают сладкий стол и покупают подарки – этого здесь ждут больше всего. Ждут и юные, и взрослые - искренне, даже по-детски. Марине Сазоновой – 45, она живет одна со своей мамой. Но это активный человек, который не сидит сложа руки и всегда приходит на помощь другим.Вера Иванова, председатель клуба инвалидов детства «Луч надежды»:
«Дети были настолько закомплексованы, их нельзя было ни на какую игру пригласить, вытащить, они сидели, держались за руку мамы. Первые мероприятия были настолько трудными. А сейчас вот за эти годы они настолько раскрепостились».
Найти спонсора клубу инвалидов детства за 10 лет его существования так и не удалось. Детям-инвалидам негде собираться: руководители никак не могут добиться постоянного помещения, где они всегда будут желанными гостями. Однако это не мешает им добиваться успеха на многочисленных российских и международных конкурсах.Марина Сазонова, инвалид детства 1 группы:
«У нас всегда здесь бывают праздники, Новый год, и подарки нам дарят хорошие, очень хороший коллектив, мне очень здесь нравится. На концерты прихожу с мамой».