Кинологи Смоленской таможни испытали навыки четвероногих напарников
21 июня – Всемирный день кинолога. В нашем регионе отряды со служивыми четвероногими есть сразу в нескольких ведомствах. В свой праздник кинологи Смоленской таможни показали работу собак по поиску наркотиков.
gtrksmolensk.ru

Кинологи Смоленской таможни испытали навыки четвероногих напарников

  • 21.06.2024 20:33

За преданность и верность. 21 июня – Всемирный день кинолога. В нашем регионе отряды со служивыми четвероногими есть сразу в нескольких ведомствах. Первые кинологические подразделения появились в МВД более века назад. И до сих пор четвероногие стражи порядка оберегают покой людей. Только в нашем регионе они ежегодно раскрывают десятки преступлений. Находят пропавших людей, оружие, наркотики, взрывчатку, задерживают  преступников. Собаки помогают полицейским, Росгвардии, пограничникам, спасателям и таможне. В свой праздник кинологи Смоленской таможни показали работу собак по поиску наркотиков.

Кинолог Александра Бойко заходит на первый объект. В этом здании ещё ни разу не проводили соревнований, а потому найти закладку с запахом наркотика здесь гораздо интереснее. Пару дней назад девушка вместе с четвероногим напарником заняла первое место в Воронеже на соревнованиях по многоборью.

Александра Бойко, старший специалист 1-го разряда кинологического отделения Смоленской таможни:
«Это чудесный мальчик. Его зовут Марс. Он породы – английский кокер-спаниель. Ему три года. С 2021 года мы с ним, после обучения, приступили к исполнению своих обязанностей должностных».

Собачий нос чувствует запахи в десять тысяч раз сильнее человеческого, потому его сложно заменить электронными средствами. А уж ответственности в работе хорошо выученному псу не занимать.

Особенность сегодняшних соревнований в том, что корреспонденты сами выбирают места для закладок. В качестве закладки – только имитаторы настоящих наркотических средств. Они гораздо безопаснее для собаки.

Антон Кулаков, государственный таможенный инспектор кинологического отделения Смоленской таможни:
«Чрезмерно частый контакт с наркотическими веществами может вызвать химический ожог, отравление и летальный исход. При контакте с имитатором наркотических средств собака не получает никаких повреждений и вредных последствий. То есть мы исходим, прежде всего, из соображений безопасности».

Энергии хвостатой таможенницы Электры хватает на сутки работы без перерыва. И все закладки с наркотиками она смогла найти с лёгкостью.

Кристина Ковалёва, государственный таможенный инспектор кинологического отделения Смоленской таможни:
«Собака породы немецкая овчарка. Окрас чёрный, что является самым редким. Её зовут Электра, но в быту мы её называем Эля, Элечка. Её особенность в том, что она очень прыгучая, очень быстрая».

Собак начинают обучать уже с первых месяцев жизни. За старшими коллегами с интересом наблюдает маленькая Бастинда – самый юный сотрудник Смоленской таможни. Сегодня её первый рабочий день.

Наталья Кувшинова, главный государственный таможенный инспектор кинологического отделения Смоленской таможни:
«Это мой новый питомец. Она после Нового года уже заменит мою предыдущую – Забаву, которая уйдёт на заслуженный отдых. Будет с Бастиндой обучаться, работать».

Восьмилетняя Забава – чемпион многих соревнований – останется у  Натальи дома в качестве домашней любимицы. Кинологи редко расстаются с собаками. И у многих дома живёт по несколько бывших напарников, а теперь пенсионеров. В профессию «кинолог» не приходят случайные люди. Она подходит только тем, кто по-настоящему любит животных, ведь работа с собаками – это сложный труд.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3