Каковы самые интересные факты смоленской биографии Ольги Воронец
Сегодня 99 лет со дня рождения певицы Ольги Воронец. В память об артистке и нашей землячке на сцене областной филармонии и центра народного творчества прозвучат песни из ее репертуара. Собрали интересные факты смоленской биографии Ольги Воронец.
gtrksmolensk.ru

Каковы самые интересные факты смоленской биографии Ольги Воронец

Сегодня 99 лет со дня рождения певицы Ольги Воронец. В память об артистке и нашей землячке на сцене областной филармонии и центра народного творчества прозвучат песни из ее репертуара. А наша телерадиокомпания собрала самые интересные факты смоленской биографии Ольги Воронец.

«Оля, в тебе Россия живет» - услышала Ольга Воронец от коллег, когда, заменяя заболевшую артистку, исполнила народные песни. Это и стало ее судьбою. Она уехала в столицу в юности, но ее сердце принадлежало родному Смоленску. Многие песни, которые вошли в ее репертуар, Ольга Воронец услышала в детстве на Смоленщине.

Ольга Воронец:
«Я безумно люблю Смоленск. Я родилась там, выросла, училась в школе – все мне там родное и близкое. Когда я приезжаю в Смоленск, для меня каждый день – праздник».

В своей автобиографии Ольга Борисовна указала: ее мама Екатерина Николаевна – пианистка в Смоленском драмтеатре, а отец Борис Григорьевич – солист Смоленского радиокомитета. В госархиве есть запись об их браке: они поженились в Дорогобуже, где жила Екатерина Николаевна со своими родителями, фамилию она не меняла.

При рождении будущая певица была записана в документах как Ольга Борисовна Чернова – по фамилии отца. Но после развода (Оле тогда было три года) отец уехал в Москву, став артистом ансамбля Александрова. Мама Екатерина Николаевна дала дочери свою, дворянскую фамилию – Воронец. Под ней Ольга и стала знаменитой.

Миллионы любителей музыки по всему миру преклонялись перед ее редким по красоте, богатым меццо-сопрано. В нем сила и нежность, драматизм и мягкость. Ольга Воронец выступала на БАМе и подводной лодке, на главных сценах столицы и в колхозах, ее пластинки расходились огромными тиражами.

Великая певица на конверте грампластинки для Игоря Игоревича – тетя Оля, он – племянник Ольги Борисовны. Игорь Воронец признается, что до сих пор не может забыть, как впервые в юности, будучи поклонником музыки хэви-металл, услышал тётино исполнение песни о возвращении служивого в родную деревню - «Как служил солдат».

Игорь Воронец, племянник О. Б. Воронец:
«И как она это пела, это транслировалось в зал, с таким надрывом, нежностью, такой проникновенностью… Я сидел, 16-летний подросток, и рыдал».

А в детстве Оля Воронец мечтала стать актрисой. Известно, что в Смоленске она училась в школе №13 имени Бубнова, которая находилась на Большой Советской. Нам удалось установить и адрес, где Ольга Воронец проживала до войны.

В своих интервью Ольга Борисовна упоминала, что жила «за Никольскими воротами». Мы выяснили, точный адрес был – Краснознаменная, 41. Сейчас это улица Исаковского, и того дома уже нет.

В последние годы жизни Ольга Воронец приезжала в Смоленск как председатель жюри Всероссийского конкурса «Голоса России». На день города в 2009 году Ольге Борисовне вручили знак Почетного гражданина города-героя Смоленска. Ей уже 83, но, несмотря на проблемы со здоровьем, она вышла на главную площадь, и видно, как она счастлива.

Ольга Воронец:
«Была столько за границей, столько повидала всего, но считаю, что лучший город – это Смоленск».

В отличие от большинства знаменитых уроженцев Смоленской земли, Ольга Воронец пожелала, чтобы ее похоронили именно в Смоленске, на Тихвинском кладбище, рядом с могилой матери.

В следующем году – 100-летие со дня рождения Ольги Воронец. Смоляне уже сейчас готовят большую программу, которая включит концерты, конкурсы, выставки и установку мемориальной доски.

© «Копирайт», 2025

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3