Новости

Каким станет смоленский сквер за «Октябрем» после двухступенчатой реконструкции

В парк за «Октябрём» вернутся городские скульптуры, а детскую крепость ждёт реконструкция. В Смоленске продолжаются работы в сквере по программе «Формирование комфортной городской среды». Для их обсуждения было проведено выездное совещание.

Бордюры установлены, площадки подготовлены. За реконструкцией сквера возле кинотеатра «Октябрь» – особый контроль.

Анна Пархоменко, заместитель главы города Смоленска по городскому хозяйству:

«Когда начались работы по благоустройству, пришло много обращений граждан на предмет того, что здесь будет, как здесь будет происходить, в какой очередности будут выполняться работы. Для того чтобы снять это недопонимание, хотелось бы сегодня с точки зрения нашего проектировщика, чтобы людям разъяснили, в какой очередности будет идти ремонт и что именно здесь будет на выходе».

В первую очередь, предусмотрена реконструкция проездов, устройство аллей, тротуаров, площадок, восстановление газонов, размещение цветников, детской площадки, посадка деревьев и кустарников.

Екатерина Найданова-Каховская, автор проекта, председатель Смоленского отделения союза архитекторов России:

«Задача в данном случае при благоустройстве первой очереди сквера, вы знаете, что здесь покрытия долгого времени не было, то сейчас мы стоим с вами на основе несущей части под наши различные покрытия. У нас предложено мощение клинкером для поддержания «Русской старины». Вы видите, у нас флигель – объект культурного наследия. По основной дорожке, которая предусмотрена для проезда уборочной техники, клинкер. Дальше, ближе к кинотеатру «Октябрь», у нас плитка. На детской площадке у нас будет резиновое покрытие безопасное. Также у нас происходит замена тротуаров вдоль улицы Исаковского, устройство лестницы, установка МАФов и освещения. У нас возвращаются в парк городские скульптуры. Он славился тем, что были детские скульптуры. У нас будут новые скульптуры и в детской зоне, и на центральной аллее у нас тоже предусмотрена установка. И дополнительно у нас такие для детей бегемоты, слоники и так далее в зеленой зоне. Подсветка, соответственно, разных уровней, как этих скульптур, это с опорно-мачтовых, и высоких модернистских светильников вот здесь возле пешеходной зоны. Сохраняем детскую крепость, которую у нас дети любят. Там устраиваем песочницу. Как я предлагала при разработке концепции, возможно устройство археологической песочницы, то есть там можно что-то закопать, чтобы дети у нас откапывали, какие-то амфоры керамические и так далее. И устраиваем там бетонный борт , то есть замкнутое пространство, чтоб песок не разносился, у нас понижение предусмотрено конструктивно».

При этом сквер будет удобен для маломобильных смолян. Основные работы планируют завершить в этом году, но парк ждёт и вторая очередь реконструкции. Гарантийные обязательства по ним также будут действовать пять лет.  

Екатерина Найданова-Каховская, автор проекта, председатель Смоленского отделения союза архитекторов России:

«Вторая очередь у нас будет реализована в 22-м году. там предусмотрена установка арт-объекта «Городские шахматы» и более техническая часть, потому что там, в основном, пешеходные дорожки. И вдоль аллеи, вдоль улицы Исаковского мы размещаем большое количество лавочек, потому что здесь у нас технически пешеходная проходная зона, и лавочки у нас в той части. А там больше место отдыха в зеленой зоне».

Уже завершается демонтаж старого освещения. Вскоре здесь установят новое, в основном, в стиле модерн, в том числе и для освещения скульптур. При этом новые скульптуры – Дюймовочка, царевич, медведь, слон, кролики, бегемоты и лиса – будут выполнены из долговечного и надежного пластика. Выбрать название для благоустроенного сквера предложат смолянам с помощью онлайн-голосования.

Автор: Анастасия Рыжикова

368 просмотров
Следующая новость