Новости

Каким был юбилейный День космонавтики в Смоленской области

12 апреля вся Россия отметила День космонавтики с особым размахом. Исполнилось 60 лет со дня первого полета человека в космос. Им стал наш земляк Юрий Гагарин.

Наспех сделанные транспаранты и портреты, лозунги прямо на одежде. Под веселые возгласы и ликование колонна движется к главной площади. Примерно таким был стихийный митинг в Гжатске 60 лет назад, когда его жители узнали, что их земляк Юрий Гагарин первым в мире полетел в космос.

Такой флешмоб провели участники 20-х Гагаринских стартов, которые собрались на малой родине первого космонавта, чтобы испытать себя в ловкости, меткости и быстроте. 27 команд состязались в народных играх времен детства Юрия Гагарина.

Василий Туманов, участник Гагаринских стартов:

«Кубарь, городки, накидушки, ходули. Есть еще чиж».

Не так легко раскрутить волчок кубаря или разбить фигуру в городках. А вот так на пальце нужно пронести веретено или заостренную палку. Это игра колечина-малечина.

Ксения Соболева, участница Гагаринских стартов:

«Вот так вот ее надо удержать. Иногда держат на середине ладони. Но, чаще всего, в этих наших соревнованиях мы держали на указательных пальцах».

А к автовокзалу прибыл уникальный автобус. Именно этот ЛАЗ-695Б 60 лет назад отвез Юрия Гагарина и Германа Титова на стартовую площадку космодрома «Байконур». Он прослужил там шесть лет. На один день автобус покинул свой музейный гараж и был открыт для осмотра.

Судя по кадрам кинохроники, Юрий Гагарин ехал именно в этом кресле. Большие специальные кресла повышенной комфортности были разработаны именно для космонавтов. Они подключались к вентиляционной системе скафандров.    

Не только кресла, но и весь салон спецавтобуса был переделан для подготовки к полету. Например, здесь вмонтированы средства спецсвязи и киносъемочная аппаратура. Есть и приборы для контроля за состоянием космонавтов и даже туалет.

Елена Несмелова:

«Прожила всю жизнь в Гагарине и не видела этот автобус, очень интересно.

Побывать здесь, где были космонавты, первый, наш, Юрий Алексеевич, это уже почетно, я считаю».

А в этом старом саду недалеко от деревни Клушино раскинули ветви «Ровесники Гагарина» и скоро появятся молодые. Так называется сорт яблони, выведенный в 1934 году. Этот сад будет называться гагаринским и объединит селекционные деревья и кустарники, которые названы в честь первого космонавта. Пока из-за холодной погоды высаживать растения невозможно. Поэтому сотрудники гагаринского музея и местные жители провели уборку в саду, кронировали и побелили деревья.

Сергей Есипов, директор Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина:

«Здесь мы будем выращивать саженцы, семена, делиться со всеми, где есть гагаринские скверы, парки, где стоят гагаринские памятники. Везде, где это есть, будут наши растения».

Праздник продолжился на Красной площади у памятника Юрию Гагарину, чей подвиг и удивительная судьба навсегда изменили мир.

Автор: Анастасия Артеменко

1102 просмотра
Следующая новость