Какие изменения в ПДД ждут смолян
С 1 марта на смоленских дорогах появятся электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и другие аналогичные устройства, получившие статус средств индивидуальной мобильности. Перемещаться на них можно будет со скоростью не более 25 км/час по правому краю проезжей части.
gtrksmolensk.ru

Какие изменения в ПДД ждут смолян

  • 26.01.2023 09:51

С 1 марта на смоленских дорогах появятся электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и другие аналогичные устройства, получившие статус средств индивидуальной мобильности. Перемещаться на них можно будет со скоростью не более 25 км/час по правому краю проезжей части.

Об этих и других изменениях в правилах дорожного движения рассказал начальник регионального Управления Госавтоинспекции Алексей Торгачёв.

Законодательно утверждены два новых дорожных знака: один обозначает зарядку для электромобилей, второй информирует о запрете движения автобусов, кроме маршрутов общественного транспорта и школьных автобусов. Также обновятся знаки платной парковки и паркинга для инвалидов. Места, где можно оставить авто или мотоцикл за плату, будут обозначаться синими линиями, а бесплатные – белыми. Что касается белых сигналов и стрелок на светофорах, предупреждающих водителей о необходимости уступить дорогу пешеходам и велосипедистам на улицах, куда с перекрестка поворачивает автомобилист, то в Смоленске они, скорее всего, не появятся.

Алексей Торгачёв, начальник регионального Управления Госавтоинспекции:

«Наши показатели аварийности – они были завязаны на национальном проекте «Безопасные и качественные дороги». По нацпроекту были выделены требования по социально-транспортному риску. Забегая вперёд, хочу сказать, что они достигнуты.

В 2022 году удалось добиться снижения трех основных показателей аварийности. Всего на территории региона зарегистрировано 832 дорожно-транспортных происшествия, в которых 90 человек погибли и 1019 получили ранения. Тяжесть последствий осталась на уровне 2021 года и составила 8,1 на 100 пострадавших.

Отмечается рост количества ДТП по вине пешеходов, таковых совершено 76, погиб 21 человек и ранено 57, тяжесть последствий составила 26,9. Почти в 40% от общего количества наездов на пешеходов отмечено отсутствие у пострадавших световозвращающих элементов. Зарегистрировано 75 таких ДТП, в которых 18 человек погибли и 60 получили ранения.

Актуальным вопросом остается профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. В прошлом году отмечено снижение количества ДТП с участием детей и подростков до 16 лет. Для проведения просветительских уроков по правилам дорожного движения в детских учреждениям сотрудники подразделений пропаганды БДД используют различные методы и формы. Так, в преддверии Дня знаний в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» оборудован агитационный автобус по безопасности дорожного движения для воспитанников и учащихся образовательных учреждений Смоленска и области. На территории региона функционируют 6 автогородков по безопасности дорожного движения и один передвижной пункт «Лаборатория безопасности», который в прошедшем году осуществил 35 выездов для проведения с детьми занятий по безопасности дорожного движения.

Отдельно хочу остановиться на «злостниках». Всего на 30 декабря было зарегистрировано 239 собственников транспортных средств, имеющих 50 и более неоплаченных штрафов. В ходе проведения комплекса мероприятий в отношении указанных лиц выявлено 77 человек, в отношении которых составлено 898 административных протоколов по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Наложено 12 арестов на транспортные средства, в отношении одного человека установлен запрет на выезд из Российской Федерации, в отношении двух – временное ограничение на выезд из Российской Федерации, установлен запрет на регистрационные действия в отношении 35 транспортных средств.

Из нового, утверждены два новых дорожных знака: один обозначает зарядку для электромобилей, второй информирует о запрете движения автобусов (кроме маршрутов общественного транспорта и школьных автобусов). Еще из новшеств – появится новый облик у знаков платной парковки и парковки для инвалидов. Кроме того, зоны платной парковки будут обозначаться синими линиями, а бесплатной – белыми.

С 1 января вступил в силу федеральный закон, устанавливающий размеры государственных пошлин за выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию находящегося в эксплуатации колесного транспортного средства, за выдачу свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов, за продление срока действия такого свидетельства. С 1 января вступил в силу федеральный закон, устанавливающий размеры государственных пошлин за выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию находящегося в эксплуатации колесного транспортного средства, за выдачу свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов, за продление срока действия такого свидетельства.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3