Как живут в социальной деревне в Смоленской области
В Кардымовском районе находится социальная деревня «Чистые ключи». Её создатели – голландец Ремко ван дер Плаат и его жена Дарья. В общине живут сотрудники, волонтёры и взрослые люди с ментальными особенностями. Как устроена жизнь деревни?
gtrksmolensk.ru

Как живут в социальной деревне в Смоленской области

В Кардымовском районе находится социальная деревня «Чистые ключи». Её создатели – голландец Ремко ван дер Плаат и его жена Дарья. В общине живут и работают вместе сотрудники, волонтёры и взрослые люди с ментальными особенностями. Это особое инклюзивное сообщество, где люди с особыми потребностями могут развиваться в гармонии с окружающим миром.

Здесь важна чёткая последовательность и свой ритм. Каждое утро в «Чистых ключах» начинается с молитвы, чтения Библии, бесед и общих песен. Затем – распределение заданий. А работают здесь все. Трудовая реабилитация – важнейшая часть жизни в деревне. Миша, например, отвечает за домашний быт. Оля и Полина перебирают абрикосы для ароматного варенья. Им помогает волонтёр из Бишкека.

Анастасия Колодяжная, волонтёр:
«Для меня это очень ценный опыт, потому что кемпингов у нас нет в Кыргызстане».

Все ягоды, овощи и фрукты выращены собственными руками. Жители «Чистых ключей» с удовольствием возятся в огороде, а он здесь огромный. Цель – стабилизация психоэмоционального состояния, развитие моторики и прикладных навыков, формирование ответственности.

Дарья ван дер Плаат, исполнительный директор социальной деревни «Чистые ключи»:
«Такие социальные деревни – они дают возможность охватить всё. Дать наполненную такую хорошую и красивую жизнь, несмотря ни на какие особенности. И место для жизни самостоятельной, а не просто как ребёнка, родителя своего дать и занятость. Сообщество, друзей и досуг».

Также сами выращивают и собирают лекарственные и ароматные травы. В оборудованных мастерских сушится чай из них.

Ольга Чулкова, житель социальной деревни «Чистые ключи»:
«Травы мы ещё ищем в поле. Я собираю их вместе с Полинкой. Сушим. Будут разные чаи. Вот. У нас будут чаи разные, и мне тут нравится больше всего».

Рядом сохнут самодельные свечи. Зимой тоже найдётся дело: валять шерсть, варить мыло. Потом изделия продадут на ярмарках. Это помогает особым жителям деревни быть причастными к общему делу. Постоянно в деревне живут и работают до восьми особенных постояльцев. У каждого своя комната.

Михаил Коротаев, житель социальной деревни «Чистые ключи»:
«Мне здесь нравится. У меня здесь друзья. Я уже тут живу восемь лет. У меня здесь друзья хорошие. Подруги тоже».

В прошлом году проект стал финалистом социальной премии «Жить вместе», а в этом году, при помощи ресурсного центра поддержки НКО, выиграл грант на свою деятельность.

Никита Зуев, руководитель ресурсного центра поддержки НКО Смоленской области:
«На территории Смоленской области зарегистрировано более 800 социально ориентированных некоммерческих организаций, которые выполняют определённую социальную работу. Наш ресурсный центр взаимодействует с 50 активными организациями, которые хотят научиться основам разработки социальных проектов на гранты. Уже несколько организаций, благодаря нашей поддержке выиграли в конкурсе Фонда президентских грантов».

Также некоммерческие организации региона могут рассчитывать на областной грант. Только в этом году общий бюджет грантового конкурса превысил 24 миллиона рублей. К примеру, в планах социальной деревни – расширение и строительство нового дома, а значит, помощь и шанс к полноценной жизни смогут получить больше особенных смолян.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3