Как смоляне провели Ночь музеев
На Смоленск вновь опустилась Ночь музеев. Государственный музей-заповедник подготовил для любителей истории и искусства десятки необычных лекций, экскурсий, концертов и мастер-классов.
gtrksmolensk.ru

Как смоляне провели Ночь музеев

Гости Художественной галереи попали к «шапочному разбору», а посетители музея Великой Отечественной войны записались в истребительный батальон. На Смоленск вновь опустилась Ночь музеев. Государственный музей-заповедник подготовил для любителей истории и искусства десятки необычных лекций, экскурсий, концертов и мастер-классов.

На каждом портрете – головной убор. Художественная галерея выбрала в фондах музея-заповедника 33 картины советских живописцев, связанных со Смоленщиной, и продемонстрировала многообразие кепок, шляп и тюбетеек. Такое «шапочное знакомство» собрало немало ценителей прекрасного, которые узнали, как, к примеру, кепка стала символом эмансипации, а по ширине козырька можно было опознать хулигана.

Татьяна Павлова, научный сотрудник Художественной галереи:
«Он был очень узкий. Размером меньше трех сложенных пальцев. Если козырек был еще уже, то это было таким сигналом насторожиться и по возможности перейти на другую сторону улицы, потому что у такого хулигана в кармане могла быть еще и финка».

Музей Великой Отечественной войны предложил своим гостям знакомство с реликвиями военной истории: гимнастерки героев Смоленского сражения, вещи, переданные в музей партизанами.

Анастасия Ходева экскурсовод музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны»:
«Посетители могут примерить одежду, почувствовать себя в партизанском отряде, попробовать оружие на своих руках».

Гости музея даже ощутили обстановку, в которой летом 1941 года добровольцы отправлялись на фронт.

- Родина в опасности. Надо записываться в истребительный батальон. Ваша фамилия?
- Сорокин.

В зале Победы звучали мелодии военной поры. А во дворе боевой техники гости музейной ночи могли познакомиться с оружием более ранних эпох и даже попробовать свои силы в сражении.

Программа в музее скульптуры была посвящена грядущему 150-летию Сергея Конёнкова. Художницы из Студии тотального творчества представили работы, которые стали итогом изучения и осмысления наследия великого скульптора.

Меланья Малиновская, художник:
«Непосредственно основными темами были космогония Конёнкова, также его работы, непосредственно скульптуры и материалы. Каждый выбрал для себя то, что ему близко, именно и по фактуре, и по смыслам».

Также гости увидели проект памятника Сергею Конёнкову, который мог украшать вход в музей его имени. Скульптура хранится в запасниках. Петр Фишман создал ее в 80-е годы.

Петр Фишман, скульптор:
«В том время присутствовали люди, которые еще помнили Коненкова, они приходили и мне немножко подсказывали, как Сергей Тимофеевич любил стоять даже».

В этот раз музеи посетителей даже ночью. Занятие по вкусу могли найти и взрослые, и самые юные любители музеев.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3