Прощай, телефон! Госдума приняла закон о запрете мобильных телефонов в школах сразу во втором и третьем чтении. Причем, в окончательной версии закона их использование не допускается даже в образовательных целях.
- Вы негативно настроены?
- Да.
- И много вас тут таких?
Десятиклассники 32-й школы закон о запрете мобильников не одобряют. Телефонами на уроках им пользоваться не разрешают, но они всё равно всегда под рукой. На всякий случай.
Ксения Машковцева, ученица 10-го класса средней школы №32 г. Смоленска:
«Смотря какой урок. На физике – да».
- Списываете?
- Да. Наверно, только физика. Физику вообще не понимаю.
Вероника Усачева, ученица 10-го класса средней школы №32 г. Смоленска:
«Если дети хотят или в телефоне посидеть, или списать, то они сдадут второй, третий, пятый телефон и все равно они найдут способ».
Учителя и родители, наоборот, запрет поддерживают. Вот и парламентарии отмечают – инициаторами закона выступила общественность. Потому как ученики отвлекаются сами и отвлекают педагога. Тем самым, снижают эффективность образовательного процесса.
Ирина Белошапкина, учитель русского языка и литературы средней школы №32 г. Смоленска:
«Конечно, прежде всего, это ограничивает их и в знаниях, и в интеллекте, и в подготовке к экзаменам. То есть, это очень прискорбно».
Ольга Хомченкова, директор средней школы №32 г. Смоленска:
«Мне как директору школы, как учителю и как маме хочется, чтобы на переменах развивалась двигательная активность обучающихся, а все-таки реальное, живое общение пришло снова на смену виртуальному».
Во многих школах с телефонами ведут борьбу уже несколько лет. В 31-й, например, с 21-го года существует локальный акт. Но есть нюансы.
Лидия Мищенко, директор средней школы №31 г. Смоленска:
«Это наше положение. Это наш локальный акт, а на уровне государства он теперь будет котироваться более правильно. И мы теперь можем говорить о законе, который принят, и, естественно, требовать».
Мобильный телефон — собственность ребенка, отбирать которую учитель не имеет права. С вступлением закона в силу, учащемуся придется расставаться с ней на время учебы добровольно.
Видео, снятое учениками Брянской гимназии №5, запечатлело, как ученица расстреляла одноклассников из папиного ружья. Случай экстренный и экстраординарный. Но никакого видео не было бы, действуй закон уже сейчас. Впрочем, согласно утвержденному документу, ученик всё-таки сможет воспользоваться мобильным телефоном в экстренном случае. Правда, что это за случай, педагогам еще только предстоит определить.
Андрей Рубцов, начальник Управления образования г. Смоленска:
«У нас пока не хватает, наверное, нормативных актов, подзаконных актов, которые будут регламентировать наши действия, как мы будем непосредственно перед уроками собирать эти телефоны, либо как-то это будет складываться в отдельную стойку».
Закон вступает в силу 1 сентября 2024 года. До этого времени чиновникам от образования нужно совместно с педсообществом города и, возможно, родительскими комитетами школ выработать алгоритм его применения.