Новый год для многих ассоциируется со свежим запахом мандаринов. Наравне с елкой и бенгальскими огнями они стали символом праздника. На что нужно обращать внимание смолянам при покупке этих фруктов?
…Предновогодние дни – самое время закупить сочные и сладкие мандарины. Прилавки магазинов и рынков пестрят обилием цитрусовых самых разных видов. Цена на них тоже разнообразна. Например, на Заднепровском рынке килограмм мандаринов стоит от 70 до 130 рублей.
Лидия Крутикова:
«Ну мне, например, нравится вот такие – чтобы были ровненькие, блестящие. Я, конечно, попрошу у продавца, ведь они дают пробовать. Я люблю кисло-сладенькие».
Марина Сианиславчик:
«Мандарины, чтоб были кисло-сладкие. И на них обязательно должна корочка блестеть. Вот тогда, я считаю, это нормальные мандарины. К празднику, наверное, больше покупаю. А так – раз в недельку балуюсь».
Мандарины – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот, клетчатки, флавоноидов, эфирных масел. Они укрепляют иммунную систему и положительно влияют на весь организм и настроение.
С осторожностью к цитрусовым должны относиться смоляне с аллергией и гастритом. Продавцы отмечают – эти фрукты пользуются популярностью у смолян в любое время года. Но зимой особенно.
Татьяна Хроменкова, продавец:
«Больше у смолян мандарины востребованы. Яблоки и мандарины круглый год больше других берут. Потом апельсины идут, лимоны. Вот эти меленькие мандарины – самые сладкие. А которые побольше, те с кислинкой».
В регион мандарины везут из Абхазии, Марокко и Египта. А лидером поставок специалисты Россельхознадзора называют Турцию.
Нина Анищенкова, заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ и фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям:
«В 2018 году из Турецкой Республики было ввезено на территорию Российской Федерации, через пункты пропуска, расположенные в зоне ответственности управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, более 27 тысяч тонн цитрусовых культур».
Все мандарины сначала проходят фитокарантиный санитарный контроль на границе. В этом году был выявлен один случай заражения цитрусовых плодовой мухой. А вот нарушений по пестицидам и нитратам специалисты не нашли.
Перед продажей каждая партия повторно проходит проверку в лабораториях. Однако в любом случае все мандарины нужно мыть перед употреблением в пищу. А перед покупкой – проверять самостоятельно. И ни в коем случае не выбирать фрукты с темными пятнами – это следы загнивания. Кожура должна быть гладкая, без внешних повреждений. А вот небольшие потертости и шероховатости, по словам экспертов, на вкусовые качества не влияют.