Новости

К 60-летию первого полета в космос. Смоленская родина Ю. А. Гагарина

Город Гагарин считается малой родиной первого космонавта. До 1968 года он назывался Гжатском. Там, в гжатском роддоме Юрий Гагарин появился на свет – об этом рассказывала его мама Анна Тимофеевна. В мае 1945 года семья Гагариных перевезла сюда свой дом из деревни Клушино.  Теперь он стал музеем.

В этом самом доме жил Юрий Гагарин, пока учился в школе. В доме сохранилась вся обстановка. В большой комнате вся семья собиралась по вечерам, слушала патефон. Пластинки, помеченные буквой Ю, были куплены Юрием.

«Это была комнатка Юры и Бори, двух младших братьев. Здесь они на этой кроватке спали. За столом учили уроки».

Иногда экскурсии проводит племянница первого космонавта Тамара Филатова. Тамара Дмитриевна – дочь старшей сестры Юрия Алексеевича Зои. Для нее это не просто музей, а родной дом. В этой комнате она жила вместе с родителями. Юрий был и ее крестным отцом. Однако весной 1961 года она даже не подозревала, что предстоит Юрию. Весть о том, что ее родной дядя, любимый крестный, в космосе, застала Тамару в школе и повергла в ужас.

Тамара Филатова, племянница Ю.А. Гагарина:

«Пришла классная руководительница: «Тамара, у тебя же дядя Юра? Гагарин?» Говорю: «Да!» «Ты знаешь, он в космосе летает!»

Конечно, было жутко страшно. Я просто расплакалась, проплакала весь урок. На следующей перемене опять пришла наша Полина Викторовна: «Чего ты плачешь? Чего ты ревешь? Все хорошо, он уже на земле, все нормально!» Конечно, занятия в школе прекратились, все высыпали на улицу».

 

Тамара Дмитриевна вспоминает, что не узнала родной дом, когда вернулась из школы: сотни людей окружили его, родные безостановочно отвечали на звонки откуда-то появившихся телефонов. В 1961 году родители Юрия Гагарина перебрались в новый дом, который для них построило правительство. Теперь он тоже музеефицирован. С большим интересом туристы рассматривают автомобиль, который закрыт стеклянным куполом. На вечной стоянке «Газ-21».

Тамара Филатова, племянница Ю.А. Гагарина:

«Автомобиль «Волга» был подарен Юрию Алексеевичу Гагарину правительством. На ней он приезжал сюда в город, не один раз. И позже уже, когда создавался наш музей, Валентина Ивановна передала в музей».

А это родная деревня Юрия Гагарина – Клушино. Музейные сотрудники воссоздали здесь не только сам дом, но и землянку в огороде. В подобной семья Гагариных жила во время нацистской оккупации, когда в их доме была мастерская по зарядке аккумуляторов. Учеба в школе быстро закончилась. Чтобы не умереть с голоду, Юра с другими мальчишками собирал лебеду. Восстановили здесь и колодец, из которого теперь пьют воду молодые космонавты.

Татьяна Ряднова, сотрудник Дома-музея семьи Гагариных в деревне Клушино:

«На день рождения Юрия Алексеевича Гагарина приезжают космонавты. Считается, что, испив воды из колодца гагаринского, появятся силы для осуществления грандиозных подвигов и удачного возвращения из полета».

Уже после полета в космос Юрий Гагарин часто приезжал в родной Гжатск, в качестве депутата Верховного Совета помогал восстанавливать город, строить предприятия, дороги, школы, жилье. Через месяц после гибели Юрия Алексеевича по инициативе жителей города, Гжатск был переименован в Гагарин. И на главной площади теперь возвышается монумент их самому известному земляку.

В городе до сих пор живут те, кто учился вместе с Юрием Гагариным, встречался с ним. Почти в каждой квартире хранятся книги о первом космонавте, его портреты, в сердцах гагаринцев – огромная любовь к человеку, который совершил невозможно, и при этом остался своим.

Автор: Анастасия Артеменко

1898 просмотров
Следующая новость