Известный политолог Каринэ Геворгян выступила перед смоленскими студентами
Смоленск посетила известный политолог и востоковед Каринэ Геворгян. В рамках дискуссионного клуба имени Клименко она встретилась со студентами госуниверситета. Какие темы удалось обсудить?
gtrksmolensk.ru

Известный политолог Каринэ Геворгян выступила перед смоленскими студентами

«Россия в современном международно-политическом пространстве: вызовы и проекты». Смоленск посетила известный политолог и востоковед Каринэ Геворгян. В рамках дискуссионного клуба имени Клименко она встретилась со студентами госуниверситета.

Каринэ Геворгян, политолог, востоковед:
«Важный город, исторический город и исторический центр. Как некоторые люди, художественно мыслящие говорят «Здесь есть гений места». То есть он такой непридуманный город. Как-то, в общем, естественный город. Со своей историей , со своим дыханием, со своими особенностями, со своим стилем».

Так охарактеризовала Смоленск Каринэ Геворгян – российский политолог, востоковед, лингвист, переводчик. Автор множества статей и публикаций, участница десятков телепроектов. Она выступала экспертом по проблемам войны в Сирии, обстановки в Закавказье и других регионах восточного направления. Перед смоленскими студентами Каринэ Александровна выступила с обсуждением современного политического пространства и роли в нем нашей страны.

Каринэ Геворгян, политолог, востоковед:
«Если есть кропотливая задача, айтишников китайцев позовите. Если есть трудная, очень сложная для решения задача, позовите индусов. Если есть нерешаемая задача – позовите русских. Мы с вами – мастера решать нерешаемые задачи. Это вдохновляет, согласитесь».

На встрече со студентами Каринэ Геворгян затронула темы глобальные, во всех смыслах. Политолог отметила, что эпоха глобализма, когда в руках 1 процента населения планеты сосредоточен максимум финансовых и реальных активов, подходит к концу. О кризисе западных стран с проблемами среднего класса и миграционной политики. О попытках лишить Россию своей идентичности путем дискредитации национальных героев и переписывания истории. А также о том, насколько внутренняя русофобия страшнее внешней и почему она сильнее подрывает государственный строй, когда нация считает собственную идентичность и ценности неправильными, как, например, семейные. А основные ценности закладываются именно в семье.

Каринэ Геворгян, политолог, востоковед:
«Нужно, чтоб было много умных. А для того чтобы было много умных, нужно задуматься как минимум о своей идентичности, о том, кто мы. И, по крайней мере, не поддаваться на какие-то оскорбительные и пропагандистские приемы».

Сохранение национальной идентичности актуально не только в России в целом, но также в каждом, отдельно взятом регионе. И Смоленщина здесь становится одним из ярчайших примеров, учитывая ее этническое многообразие. Ведь здесь проживают представители более 100 народностей, свыше 20 диаспор, которые сосуществуют мирно, без конфликтов и взаимно обогащают друг друга. И  Важно, чтобы так было и дальше.

Каринэ Геворгян, политолог, востоковед:
«Мне кажется, что здоровье русского большинства, которое имеет генетический опыт арбитража, вот важно, чтобы здоров был этот русский, чтобы у него все было на месте в голове. И в этом смысле оказывается, что представители меньшинств в здоровье русского этноса заинтересованы чуть ли не больше, чем в своем собственном. Вот в чем парадокс».

Смоленские студенты смогли задать вопросы политологу, а также высказать свое мнение о том, как влияет современная политическая обстановка на умы молодежи.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3