Новости

Известный режиссер экранизирует главное произведение смоленского поэта

Знаменитое произведение уроженца Смоленщины Александра Твардовского экранизируют, а сыграют главные роли в фильме «Василий Теркин» жители Смоленского региона. Об этом рассказал режиссер картины Карен Геворкян.

…Часть отнятого материала показал смолянам режиссер и сценарист Карен Геворкян. Он приехал из Санкт-Петербурга на родину знаменитого поэта Александра Твардовского и рассказал, как он реализовывает замысел картины Василий Теркин. Карен Геворкян – известный кинематографист, поставил документальные и художественные ленты. Его картина «Пегий пес, бегущий краем моря» стала обладателем главного приза «Кинотавра», гран-при кинофестиваля в Сан-Ремо. Идея создания экранизации поэмы Василий Теркин возникла у него еще в 1990-е годы, он встречался с дочерьми Александра Твардовского и получил их поддержку. Приезжал в Смоленск задолго до начала съемочного процесса .

Это будет первая киноэкранизация Василия Теркина. Поэма уже несколько раз получила театральное воплощение. Был телевизионный спектакль с Олегом Табаковым, но фильма как такового не было. Интересная подробность – в картине Карена Геворкяна играют непрофессиональные актеры. Он искал их в восьми регионах России, а нашел здесь.

Съемки проходили на территории Белоруссии. согласно творческому замыслу,  планируется отразить все этапы войны, все времена года, однако снега на европейской части России в 2019-м не было, и процесс прервался. Планируется продолжить его и на территории Смоленской области, в местах где проходили сражения.

Автор: Екатерина Левицкая

794 просмотра
Следующая новость