Прачечные и кухни, санузлы с душем, кладовые находятся запущенном состоянии. Свет постоянно выключается, проводка замыкает. В квартирах текут трубы, пахнет сыростью. Ситуацию усугубляет холодная зима.Надежда Левенкова, житель дома:
«Провода полностью менять надо. Отопление надо менять, батареи. Что это за батареи такие! Оно как даст когда-нибудь, прорвет, что мы будем делать тогда?»
В своей комнате Алиса Владимировна регулярно делает ремонт. Но усилия по благоустройству домашнего очага напоминают сизифов труд. Сырость и протечки портят обои, потолочная плитка отваливается, побелку размывает.Алиса Михайлова, житель дома:
«У нас угловая комната, абсолютно сырая. Дома тоже сейчас 10-12 градусов. Включаем обогреватели».
В местном ЖЭУ о ситуации знают. Однако жильцы дома задолжали коммунальщикам более 800 000 рублей. Потому капитальный ремонт здесь делать никто не собирается.Алиса Михайлова, житель дома:
«Стены черные. Весной, когда проходят дожди, образуется грибок. Слизь. Дышим вот плесенью, живу с двумя детьми. Один ребенок – инвалид. Девочка, 5 лет. Перенесла 5 операций на гортани».
Сами жители дома не отрицают, что некоторые жильцы имеют долги перед коммунальщиками. Объясняется это бедностью. Все, кто имел хоть какую-то возможность уехать отсюда, давно это сделали. Остались только малообеспеченные. «Просто ужасные счета приходят. Оплачиваем, а есть люди, которые не могут оплачивать. Поэтому и висят вот эти вот долги непонятные».Однако на коммунальщиков здесь никто и не надеется. Жильцы сами делают ремонт в квартирах, убирают этажи от мусора. Установили домофон. И не отрицают, что решать проблемы дома силами его жильцов – единственный выход.Татьяна Суздалева, начальник филиала ОАО «Жилищник» ЖЭУ №6:
«Если кровля потечет – да, сделаем кровлю. А глобальные какие-то реконструкции мы не можем делать. Корень задолженности - в постоянных жильцах, которые там живут изначально. Многие спились, многие наркоманами стали, а некоторые просто не хотят платить».