История одного шедевра… Портретный диптих Щокотовых
Очередная мини-экскурсия в художественную галерею познакомит с портретным диптихом – замечательным примером русского провинциального портрета. Автор его не известен, но мы знаем: что за семейство изображено: Щокотовы – одна из заметных купеческих фамилий Смоленска.
gtrksmolensk.ru

История одного шедевра… Портретный диптих Щокотовых

  • 01.09.2011 17:04
Очередная мини-экскурсия в художественную галерею познакомит с портретным диптихом – замечательным примером русского провинциального портрета. Автор его не известен, но мы знаем: что за семейство изображено: Щокотовы – одна из заметных купеческих фамилий Смоленска.Два больших полотна. На одном – мужская часть семьи и сам хозяин. На другом – его супруга в окружении домочадцев. Такой композицией подчёркнута патриархальность семейного уклада. Явно доморощенный художник демонстрирует нам купеческое благополучие, подчёркивает благосостояние. В подобных портретах необычайно важны атрибуты: детали, костюмы. Глава семьи неслучайно изображён с книгой в руках – это был просвещённый человек, автор мемуаров. Именно детали наивно сообщают зрителю о наклонностях, интересах и талантах каждого.

Тамара Орлова, заведующая художественной галереей:

«Есть характеристика психологическая. Мы всё время говорим, что 18-й – начало 19-го века - рубежная психологическая картина в изобразительном искусстве: камерный портрет – открытый, парадный - закрытый. А провинциальный портрет – это рассказ о своей жизни».

Пусть работы провинциальных художников, как правило, несовершенны, зато в них всегда - подкупающая интонация искренности и непосредственности. И поскольку в России таковых сохранилось не много, то мы, безусловно, можем говорить о них как о шедеврах – образцах психологического исследования эпохи двухсотлетней давности.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3